我与泰山有个缘
作者 点击:6212 等级:★★★

 

我与泰山有个缘
——“我和泰山的故事”征文活动参赛作品  作者:赵青

       我从小就生活在泰山脚下,一出家门就能看到泰山。小时候常常跟着父母到山脚下洗衣服、摸小鱼、捉螃蟹、采蘑菇、拾松塔,通常一玩儿就是一天,太阳落山时才依依不舍的回家去。泰山就像慈祥的老祖父端坐在那里,而我就在他的肩头、膝下,攀爬着、嬉戏着、玩耍着长大了。
       真正的走进泰山是在1987年,作为泰山的建设者,参加了泰山黄溪河水库的坝基帷幕灌浆工程。我在山上工作了一个冬天和一个春天,正是泰山从万木萧条到百花盛开一个过程,我深深地被泰山瑰丽、壮美的景致所吸引着、感染者、震撼着,更为自己能亲身投入到它的建设之中而骄傲和自豪。没有想到的是,十多年后我戏剧性的做了泰山上的导游,作为泰山的讲解者、宣传者重又走进了这座古老而雄伟的大山。
       上个世纪的九十年代末,我所在的企业大量的裁员,我下岗了。当时真的很无助,不知道自己能做什么?一个很偶然的机会,我参加了泰山景区组织的一个导游培训班。在培训班上,我学习了关于泰山的一些基本知识,这是我真正了解泰山的开始。泰山壮美的景致、悠久的历史和深邃的文化内涵深深地吸引了我。一种贴近它、了解它、揭示它、宣传它的冲动在心里油然而生。
       初做导游是在旅游车上随车讲解,和一群十八、九岁的年轻人一起工作,因为年龄长他们十几岁,许多人都用异样的眼光望着我,自己也在机械的导游词背诵中显得极不自信。工作异常艰苦,很快就想离开了,但每次想逃离时又有一种很强烈的不舍之情。因为这座大山已经深深地吸引了我。 “各位朋友,欢迎您到泰山来,成为泰山尊贵的客人。我是泰山风景名胜管理区的007号导游员……”我很喜欢导游词前面的这段话,工作中我曾经无数次的重复过,每次重复都有一种泰山主人的感觉,都会加深我作为一名泰山导游的自豪感和使命感。正是这种感受,让我在泰山上心驰神往,如痴如醉。
       一个冬日的下午,天气晴朗,正是夕阳西下的时候。汽车在蜿蜒的山道上盘升,行至马蹄峪一带时,一道特殊的风景吸引了我:只见夕阳斜挂在对面的翠屏山崖上,几只乌鸦在凋零的树枝上端坐着,松树下一片片的残雪、一块块岩石映衬在太阳的余晖下,显得格外壮观。夕阳、翠屏、残雪、苍岩、秃枝、昏鸦构成了一幅绮丽的画卷。我立时完全的抛开了原有的导游词,引导游客与我共同欣赏这古老泰山的苍凉之美,把自己对泰山美的感受迅速的传达给游客。同时告诉游客:到泰山游览,不同的季节和天气会看到不同的景致,许多美好的东西往往就展现在引起你共鸣的一瞬间。泰山的美虽已雄伟而著称,但它又是众多美学特征的集合体,此时此刻让我们感受到的是泰山的苍凉之美,而我们每一个人的生命中又何尝没有一种冷寂、静止的美呢?!那一天,在游客的掌声和赞扬声中结束了我的工作。当我告别游客转身离开时,一位游客从后面追上来真诚的说:“泰山真的很美,我很爱泰山!”我说:“谢谢!我也是”。
       这件事以后,我的讲解开始灵活起来,我不再是就景讲景的机械介绍,而是用真情、用感受主动与游客沟通,引导游客去体味、升华,把最美好的感受带给游客。我开始尝试着从各个角度去揭示泰山丰富的美学特征和深厚的文化底蕴。从宗教信仰到风俗民情;从建筑风格到碑石书法;从帝王将相、墨客骚人到那些千百年来在泰山上繁衍生息,建设了泰山而又为泰山所养育着的泰山人。我喜欢泰山的春天,在漫山遍野海棠花盛开的时节,我引领着游客在山间小道上穿行,讲述着泰山求子压枝的风俗,那一根根拴上枝头的红线,寄托了多少善男信女对生命的渴求;我喜欢泰山的夏天,在变化无常的气象中,我和游客乘缆车一步登顶,山下是云海翻腾,山上是晴天日朗,欢呼声中留下的一张张合影,记录了多少进入仙境的快乐心情;我喜欢泰山的秋天,我与游客站在山巅看层林尽染,山苍水缓,那一片片飘落水中的树叶,带走了多少游子对生活的感叹;我喜欢泰山的冬天,陪游客在洒满阳光的岱庙里漫步,仿佛走近了一部可以触摸的中国历史,那一块块碑石前留下了多少文人墨客对先贤的敬重。
       泰山每年要接待上百万的游人,许多游客不止一次到泰山来,当问起他们登泰山的感受时,常有人回答:“累,但还想再来!”我很理解这种感受。泰山,美在雄而妙在登。当游客经过艰难跋涉登上岱顶时,一种发自内心的豪迈感便油然而生,这也许就是李白登上泰山时发出的“天门一长啸,万里清风来”的感受吧。所以登泰山不仅仅是一种体力的展现,还是一种意志的考验,是一种精神的渗透,一种信念的追求。更何况在泰山上还有对神灵的崇拜,对光明的期待,对先贤的叹服,对历史的回思……我想,这才是泰山的魅力所在。
       我大约在泰山上做了五年导游,期间还参与了市委市政府的一些重要接待。这些客人中有戎马生涯的将军,有饱读诗书的学者,有企业集团的老总,有联合国的官员,也有政界商界的要员,也有文化艺术界的名流,陪游客在泰山上下游览,无数次的重复着我的讲解词,每一次走进泰山,都会有一种新鲜的感觉;每一次给游客的讲解,都会加深对这座大山的热爱,而同游客的交流更是让我受益匪浅。一位来自香港的学者问我;“能否用英语讲解?”我说:不能。他很严肃的说:“你要学,因为泰山是世界的。现在让我来教你第一个单词:tour guide(导游)”。当我把这件事告诉我的另一位客人时,他非常认真地做起了我的第二任老师,凡是出现英文标牌的地方,他都给我读一遍,然后让我跟他读。这件事一直让我深有感触,在此之前游客们的赞扬常让我有一种满足感,但此时我的内心却产生了一种从未有过的感受,这就是作为泰山导游的神圣感和使命感。是的,泰山不仅仅是中国的,它是世界的,是世界人民的共同遗产。我的心中暮然耸立起一座知识的大山,而我才刚刚站在他的山脚下。
       不做导游也已经十几年了,但我还是经常走进泰山,看山花年年开放,听溪流淙淙流淌,呼吸他的气息,体味他的亲切,感受他的博大。我爱这座大山,在我的人生处于低谷的时候,它敞开胸怀紧紧地拥抱着我,给了我温暖和坚强。而今走进泰山,我更多的是在感受他的宁静、深邃、厚重、高远…..

 

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号