汉化像石陈列
作者: 点击:4770 等级:★★★

 

       我国历史上的两汉时期,封建统治阶级奉行“孝悌”,贯行厚葬、营建墓冢的风气很盛。他们在墓室、祠堂和石阙等建筑物的石材上广泛雕刻画像,形成了这个时期特有的画像石。
       画像取材广泛,内容丰富,有车马人物、乐舞、百戏、宴饮、狩猎、历史故事、神话传说和祥瑞灵异等。图案工整,造型生动,把中国画技法同线刻、浮雕等雕刻艺术融为一体,不仅显示了劳动人民的聪明才智和艺术造诣,也一定程度地反映了当时社会的政治、经济、文化,为研究古代文化艺术和汉代社会历史提供了重要的实物资料,是中华民族珍贵的历史文化遗产。
       泰山一带是山东四大画像石集中区域之一。上个世纪60年代,在大汶口、肥城等地陆续出土了一批画像石。这些画像石图案工整,造型生动,在内容上取材广泛,具有较高的历史与艺术价值。80年代初,泰山文物管理局将出土的部分汉画像石陈列于西环廊。除复原了一个汉墓前室外,均以出土地点为组陈列,以便鉴赏和研究。2006年博物馆对展陈环境进行了重新设计,采用汉代崇尚的红色为主基调,配以汉代风格的廊柱及装饰图案,烘托出拙朴、雄健的艺术风格,进而使展品与环境达到和谐统一。同时通过辅助说明(图片、文字)进一步加深对展品内容、背景的了解,从而领略其中所蕴含的艺术价值,增强观展的趣味性。

 

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号