泰山游记
作者战舰 点击:53355 等级:★★★

      岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。
——《望岳》唐杜甫
很久以前,就学过这首咏岳佳作,乃至今天仍能倒背如流,一气呵成地写下这首名篇。一直想去爬爬泰山,虔诚地,带上一颗抱愧的心,看看日出,俯览山林秀景,感受“登泰山而小天下”的磅礴气势,梳理那剪不断理还乱的故乡情愁,也了了我二十又一个春秋的绵绵情愫。
我的祖籍在山东,不知为什么,我对这个从未谋面却似曾相识的故里竟能产生如此大的眷恋,也许是受祖辈父辈的影响,让我的心里,有一种说不清道不明的冲动,即使我很爱生我养我的陕西,但是去山东,也是我从未消失的愿望。终于有了这个机会,借着十一长假,我踏上故土,回归山东,游济南,登泰山,一览故乡的大好河山,用自己的真情实感,写下这篇来之不易的《泰山游记》。
中国有五岳,东岳泰山观其雄,西岳华山探其险,北岳恒山品其幽,中岳嵩山叹其峻,南岳衡山赞其秀,又有“恒山如行,泰山如坐,华山如立,嵩山如卧,唯有南岳独如飞”的说法,由此可见,五岳名山早已闻名于世,“五岳归来不看山”,霸气十足。
山以岳遵,岳为东最。海拔1545米的泰山在五岳里并不算高,但却被尊为五岳之首,我想泰山之所以如此被推崇,不仅仅是因为我国历代共有72个皇帝在这里举行过隆重的典礼,给“东岳泰山之神”加冕封号,更是因为泰山以她独特的丽、幽、妙、奥、旷这些唯美的姿态征服了无数墨客骚人,令他们流连忘返,俯首称叹,就连伟大的毛泽东也不得不屈服于泰山的雄伟拔萃,降下身姿,泼墨挥毫,甘为泰山添光增彩。凡是登过泰山的人都有一种感受,不想再登山了!不得不承认,连绵的泰山之路,九曲八折,忽上忽下,令人望而生畏,爬完后更是心有余悸,力不从心,那蜿蜒若蛇,愁煞旅人的十八盘让我吃尽苦头,从此便望而却步,胆寒不已,发誓决不再轻易涉足,挑战这非人的千万石阶。
泰山古称“岱山”、又名“岱宗”,春秋时始称“泰山”。登泰山,有两条路,一是从天外村驱车盘山,行至中天门伊始;另一条是从洪门出发,览万仙楼,穿经石峪,翻中溪山,至中天门。中天门以上,南天门和日观峰则是泰山登顶的必经之路。前者的路程是后者的一半,少了山下的民俗风貌,自然遗憾不少,不过后者的山路过于漫长,对于体力要求极高,若没有一定的耐力和毅力,体力过早透支,则会前功尽弃,放弃登顶,即使勉强登顶,你也一定会彻彻底底地了解“上山容易下山难”的真谛。所以选择路线,量力而行是极为关键的。不过为了不留遗憾,我们还是毅然决然地选择了后者,也饱尝五岳独尊的欺凌。
当夜十二点,我们从红门出发,随着大部队依山傍水,绵延向上,艰苦地攀爬起来。两侧漆黑一片,只有行人手中的电筒熠熠生辉,宛如醉卧山间的火龙,闪烁着灿烂的金鳞。继续拾阶而上,山路忽上忽下,峰回路转,妙哉其中,却可怜我们没有时间驻足,欣赏沿途美景。从经石峪折回正路,过柏洞后,山势渐陡,在群峰对峙、峭壁矗立之处有悬崖欲坠的壶天阁,经“回马岭”、“峰回路转”石坊,迈过步天桥,越十二连盘就是中天门。这段路不算险,每上石阶若干,便有一空旷平台,人流攒动,有小商小贩两侧叫卖,祈福庙,尊神像也很多,焚香诵经不在话下,淡淡的檀香配上幽冥月色,我们仿佛置身仙境,疲容倦色一扫而空,心也好软好软,似在神游。登上中天门,眼前豁然开阔,人声鼎沸,心却徒然一颤,以为这就是泰山玉顶,不尽有些失望。小憩片刻,得知此处方为泰山山腰,立马来了兴致,抖擞精神,整理行囊,便匆匆赶路。
从中天门起山势越来越陡,过造型古朴的云步桥,经古树幽雅的五松亭,走如石如窟的朝阳洞,这里既能看到“斩云剑”、“飞来石”等奇异山石,观赏“迎客松”、“五大夫松”等景致,又能品味历代题字刻石。不过此时,哪来的闲情逸致,上看遥不可及的南天门,下俯头晕目眩的曾经路,心中暗自叫苦连天。为了不错过期盼已久的泰山日出,便纵有千难万险也得硬着头皮奋勇向上了。此时山势渐高,山风日盛,裹上厚重的风衣,平添了些许沉重,体力就在着忽冷忽热之间慢慢流逝,剩下遥不可测的山路让我着实有些不消。从对松山到南天门,行程不过1000米,却要攀登石阶数千级,相对高度达数百尺,几乎垂直上下,这就是登泰山的最艰险之处——“十八盘”,三个“十八盘”称之为“慢十八,紧十八,不紧不慢又十八”,十八盘始悬梯直立,令人望而生畏,当地有一名俗语:“到了十八盘,游人心里寒。”这要了人命的十八盘可让我今生难忘,故不能一笔带过。不因它长,不因它险,而是因为它给人带去遐想,却又总是凭添惆怅!有自编诗歌为证:十八盘呀十八盘,走了一盘又一盘,每次以为它走完,次次却又现眼前,一盘一盘数出声,到了十八还没完,要问到底多少盘,数过十八又几盘!
结束了十八盘百转千回的辛苦路,才触碰到了屹立其间的南天门。回首俯视,“天梯”高悬,云涛汹涌,凉风徐徐,游人似觉悠悠欲飘,进入“仙界”。仰望星空,北斗七星熠熠在目,狼牙新月,点亮星空。皓皓星辰,朗朗乾坤,也许是过于疲倦,我在不知不觉中便又没了边际,想当然以为这就是奇异岱顶,孰不知玉皇庙、日观峰、瞻鲁台、探海石和月观峰等名胜古迹还未企及。不登泰山不知失望的滋味,不到岱顶不知日出之美丽。痛下心来,咬牙切齿,此时的体力确实已接近极限,不敢再幻想,不敢再奢望,只有脚踏实地,一步一步地走出来个“五岳独尊”。
忽而间,重峦叠嶂不见了,山路渐渐不明,石阶也没了尾巴。那头,有人窃喜,几盏天灯交错照耀,在一块大石之上,赫然出现三个红漆大字,“日覌峰”,终于,我们的目的地,泰山极顶,已然在我们的脚下了。兴奋、激动已被疲惫拖垮,大家长舒一口恶气,用狡黠的目光彼此偷看几眼,便四处寻觅,找寻栖身之所。看看表,将近凌晨五点,就在一个多小时之后,美丽的日出,圣洁的光芒将照耀天地,雄伟突兀的泰山吞云吐雾,整个岱顶云雾缭绕,如梦如幻,美不胜收。而我们的泰山之旅也接近尾声。
清晨,松涛晨鼓,昨晚神秘的泰山之旅历历在目,而我们也要拖着疲惫的身躯下山了。我不敢想象下山时的艰辛,更不敢抱有任何幻想,稳重的泰山教会我凡事都要脚踏实地,人生参杂不了一丝虚假,只有一步一个脚印,才能有志者事竟成。登上了泰山之巅,已然我已无所畏惧,即使如行尸走肉,我也相信我可以用无比坚韧的信念,走完这最后的泰山之路。借着日光,又细细看了一下那块山顶大石,绝望的发现“日覌峰”几个大字旁,竟有若干小字,有道是:“日覌峰,向前五百米”。呜呼哀哉,呜呼痛哉,呜呼惜哉,呜呼叹哉!!!
我的泰山之旅,似乎不那么完美,却也别有一番滋味!
 

【字号
 
上一篇:登泰山有感
下一篇:心灵的震颤
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号