东岳庙会
作者: 点击: 8496等级: ★★★

    泰山是中国的历史名山,上千年来,人们始终将它作为一种精神的象征和寄托,以致影响着人们的社会活动,作为泰山化身的东岳大帝、碧霞元君,成为人们崇拜的神祇,泰山庙会就是我国民间由庆贺东岳大帝和碧霞元君的诞辰而产生的融宗教文化,商业贸易为一体的综合性活动。泰山庙会滥觞于唐,定制于宋,鼎盛于明清,衰落于民国,再兴于今日。由最初的宗教性祭祀活动,愉悦神灵;发展到今天和集市交易融为一体,成为人们敬祀神灵、交流感情和贸易往来的综合性社会活动。完成了泰山崇拜从帝王封禅到民间庙会的转变这一过程,构成了独具特色的宗教文化景观,并且成为泰山周围特有的地方民俗现象。

一、信仰主体的形成
     泰山信仰的基础缘自人们对自然的敬畏与依赖,泰山祭祀由大山崇拜而发端。原始的自然崇拜,历代帝王的封禅告祭,成就了泰山所特有的文化形态。从宗教信仰的角度而言,对泰山的信仰就是对天、地的信仰,但这太抽象了,于是在特殊的文化氛围中,造就了泰山之神,也就形成了庙会信仰的主体-东岳大帝(圣帝)和碧霞元君(泰山奶奶)。

二、东岳庙会的形成与兴盛
     随着泰山信仰的逐步扩展、渗透,群众参与的祭祀活动逐渐增加。时值宋代,随着经济发展,人们的社会意识发生了一定的变化,泰山祭祀的专权观念开始动摇,孕育已久的以平民为主体的广泛而自觉的祭祀活动,终于出现在庙会中。宋代开始,东岳庙会成为庆祝泰山神生日的专题活动,形成惯例得以延续。明代又增加了奉祀泰山老奶奶——碧霞元君的内容,从而进入了泰山庙会的鼎盛时期。

三、香会活动种种
     随着东岳大帝和碧霞元君影响的扩大,前来朝拜进香的人越来越多,这些人被称为“香客”。香客来泰山进香,或许愿或还愿都是自发的。当相同信仰的人多了,为了一个目的成群结队的活动时,相应的组织是必要的,于是群众性的民间组织--香社便产生了。“香社”又称“香会”,主事人被称为“会首”,“社首”或“香首”“香主”。香社的出现是庙会向规模化发展的重要标志。无论是有组织的也好,还是无组织的也好,一年一度的泰山庙会,在泰山上下红红火火地开展起来。        

四、庙会的延续与发展
     庙会,原本是宗教信仰的基础上衍化出来的一种社会文化现象,在具有强烈宗教信仰的氛围下,伴有形式不同的娱乐竞技项目及规模不等的商贸活动,娱乐与贸易成为庙会活动的重要组成部分。时至今日,人们将传统文化与现代生活“嫁接”,本着“庙会搭台.经贸唱戏”的思想,进行经济交流和文化宣传,又赋予了千年庙会新的内容,新的生机。

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号