登泰山有感
作者 点击:12404 等级:★★★

       作者按:我是国际关系学院法律系08级学生庞博夫,登泰山后,感慨颇深,回到北京后很有灵感,就写了一篇文言文,藉此表达我对泰山和孔子的热爱。

       论华夏之魂,在于五岳,数五岳之首,莫过泰山。泰山根盘齐鲁兮,不知其千百里;泰山高耸入云兮,不知几千万仞。山莫大于之,史莫古于之。

       燕山以阳,淮水之北,地旷而可望千里之遥,径缓而可行艨艟之舰。然岱宗拔地而起,上致九霄,下临黄泉,层峦叠嶂,悬崖峭壁,孤山突起,盛气临人,气势磅礴而俯瞰天下, 覆压千余里,蔚为壮观。

       圣人登泰山而小天下,观泰山之宏伟,晓天地之造诣,于是乎知天命而行天道,周游列国而教化天下,授人伦而求礼义,克己复礼而为仁。后圣人卒于此,泰山在,道在,泰山亡而道亡,泰山之于道,道之于泰山,不可分也,泰山亦道之源、道之精髓也,于是乎有国魂。

       遥想夫子当年,群雄割据,烽烟四起,大道废而圾乎天下,窃钩者诛,窃国者诸侯,北面之祸,南面之贼,何其危哉。然夫子乃知天命,行天道,从心所欲,不逾矩。以身作则,身体力行,茕茕孑立,形影相吊,欲以匹夫之力,行千年未有之变局。虽逐与鲁,伐树于宋,削迹与卫,穷于商周,围于陈蔡,不移其志也。老当益壮,宁移白首之心。穷且益坚,不坠青云之志。犯此数患,亲交益疏,徒友益散,然知穷之有命,通之有时,临大难而不惧。古今中外,未有能及者。夫子崩,千有余年矣。其间兴者废者不计其数,英雄盛若繁星,秦皇汉武,唐宗宋祖,一代天骄成吉思汗。虽然,论其教化百姓,恩泽后世,莫之能过,此万世之功也。上善若水,厚德载物,奈何匈奴鲜卑,契丹女真,千载万年之后,皆习汉风,同为褐发黄肤,和颜悦色,华夏之民也。此夫子教化之功也。脂穷于为薪,火传也,不知其尽也,夫子虽死,其道存焉。夫子可在黄泉之下,辴然而笑也。

       既冠之年,颂夫子之典籍,览圣人之绝学,感慨至深,受益匪浅。如岁月之轮回,人生之再造,感天而动地,纵以生殉道亦不能言表,遂作此志。

【字号
 
上一篇:李健吾:雨中登泰山
下一篇:泰山游记
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号