泰山秦御道讲解词
作者 点击:74438 等级:★★★

 

从泰山天烛峰景区到山顶的后石坞景区,是泰山最早登山路线,也是自然景观最集中、最优美的一条路线。这里山峰险峻,山谷幽深,奇松怪石遍布,山泉、溪流、瀑布随处可见,充满了自然的原生野趣,所以人们称之为泰山的奥区。游人置身其中如在画中,所以又称为泰山的“十里画廊”。此路又为秦御道,据史书记载,秦始皇公元前219年东封泰山时,于此登山。
泰山天烛峰景区,因大、小天烛峰而得名,景区全程约5.4公里。沿途经封禅大典实景基地、拜山亭、升升亭、仙鹤湾、龙脊,好汉坡、山呼门、风魔涧、大、小天烛峰、九龙岗、元君庙、北天门等景点,直达玉皇顶。
下面让我们沿着这条古御道,走进大山,去领略泰山的雄、秀、俊、险、俏。
 
天烛峪水库 我们现在看到的是天烛峪水库,水库兴修于上世纪五十年代,水库里的水来自泰山深处,今人戏称“天然矿泉水库”。泰山山脉东西长,南北短,是一个横向山脉,因此天烛峰的山泉水经过亿万年花岗岩岩体的层层漫渗,没有任何污染,并且富含对人体有益的钾、钠、钙、镁、锶等矿物质和微量元素。2008年泰山管委专门开发推出了天烛峰矿泉水。汉代铜镜铭曰:“上泰山,见神仙,食玉英,饮澧泉”。古人上泰山的目的除了见神仙,还要饮澧泉,所以各位不要错过这个机会,一定要品尝一下我们的天烛峰矿泉水。
拜山台 此处为秦御道最先可以望到天烛峰的地方。公元前219年,秦始皇登封泰山时,至此见大、小天烛两峰高耸,便躬身遥拜。后人也多在此拜山祈福。
 
声声亭 此亭名为声声亭。此处三面临涧,故风声、水声、鸟声,声声入耳,使人怡然。且“声声”、谐音“升升”,言人到此处尚须躬身践行,步步升高。也暗喻登山人事业“升升”,家庭兴旺。
 
千尺瀑 立于仙鹤桥,隔涧南望,眼前高耸的山叫马山,每逢雨季,瀑布自天而降,高达百余米,宽约2060米,""字形,恰似一条舞动的白练悬挂山崖,这就是泰山最负盛名的“三折瀑”。每逢冬季,冰瀑布天然生成,正所谓“明烛天南照,冰寒凝玉瀑”形成了独特的“天烛冰瀑”景观。
如果说松涛是后石坞的主旋律的话,那么这里的山涧水声和飞瀑的轰鸣则融会成了天烛峰的交响曲。
 
仙鹤湾 循着千尺瀑流的泄下,你俯瞰深涧,瀑布跌落处有碧水一湾,其形如鹤,自然天成,头、项、身、腿均十分逼真,湾水澄清,四季不涸。山风吹过,波纹涟漪,如同仙鹤来仪,翩翩起舞。明代人据此称其为仙鹤湾。这里山清水秀,生态环境和谐、优美,旧时常有仙鹤集憩于此。现在,我们虽然在泰山上看不到栖息、飞舞的仙鹤,然而仙鹤湾里的这只鹤却永远地留在了泰山上,永远地刻在了人们的心中,成为人们吉祥、长寿、高雅和健美的象征。
在仙鹤湾还有一个美丽的传说:
仙九鹤青松结伉俪——仙鹤湾的传说(仙鹤湾)
传说玉皇大帝的小女儿,名字叫九鹤,主管天下百鸟。一天,九鹤到天柱峰下巡视。泰山青松久闻仙女的芳名,就变成一位年轻英俊的采药人,化名十八公,与九鹤在天柱峰相遇。
九鹤与十八公一见钟情,成了恋人,并接受了十八公的定情之物——一支泰山千年古松上的赤灵芝。山誓海盟,白头偕老。自此迟迟逗留在泰山,乐不思归。
玉帝见心爱的小女儿久而不返,即派遣二郎神前来打探。二郎神悄悄来到泰山,探得实情,回天宫报告了玉帝。玉帝闻之大怒,责令二郎神即刻押回九鹤,速返天宫,不许她与山野俗子成婚,活活拆散了一对年轻的恋人。十八公痛不欲生。
碧霞元君闻听此事,对两个年轻人的爱情深表同情。即到天宫,央求玉帝,指名要九鹤做自己的信使。玉帝无奈,只得顺手推舟,让九鹤跟随元君奶奶回到泰山。自此,破镜重圆,松鹤喜结连理,得以终生相伴。
十八公在泰山遍植青松,使泰山变成齐鲁大地青之未了的绿色海洋。九鹤召天下百鸟,来此定居。一时,泰山成了天下百鸟的天堂乐园。
夫妻恩爱,生下了三儿一女,这便是后来的泰山吉祥物——四喜童子。名字叫平平、安安、顺顺、当当。
 
r8U%t6好汉坡 与山前的登山路不同,秦御道的盘路是在山脊之上,所以多有坡陡之处。此处坡度达到40度,令人生畏。因此登上陡坡,即堪称好汉,故此处称为好汉坡。
 
小十八盘 此处盘路陡升,有泰山小十八盘之称。
 
龙脊 这块巨石称龙脊,俗称鲤鱼背。因其山体巨大而光滑,色泽桔黄,势如卧龙而得名,此石形成于25亿年前,石中含有斜长石、石英等矿物成分,形成了黄色的纵横石纹,错综复杂,犹如天书,非常的壮观
 
响水河 这段石河称为响水河,河床是由特殊的地质现象——石河构成,平日河中只见石不见水,每到雨季,水从巨石间穿过,或急或缓,叮咚作响,故有响水河之称。
 
山呼门 又称“望天门”,相传秦始皇登封泰山,文武大臣在此三呼万岁,故俗名“三呼门”。此处两山夹道,原为一天然隘口,有一夫当关,万夫莫开之势。因石豁狭窄,且两侧十分陡峭,为方便游人,世纪初,在此兴建门楼以壮景观。望天门是观景的绝佳所在。玉皇顶遥遥在望,回首来路,山道隐于丛林中;泰山余脉绵延起伏。
门北侧危岩从深涧中高高拔起,人称山呼台。山呼台下临天烛大峡谷深渊万丈,对面是拔地通天的大、小天烛峰。站在山呼台上,望山势累叠,如一幅大气磅礴的山水画屏。
 
天公开物 站在山呼台上,向东南望,峰顶奇石嶙峋,或人或物,形肖神备,尤若天公造化,万物始出,此山因此得名天工开物。
 
一线瀑 站在山呼台上,向西北望,天烛峪大峡谷突然升起近百米,又一道巨流自天而降,形成三叠之瀑,最上端的一叠,由于岩石被水长期切割,形成深沟,瀑水从这一狭长的石沟中涌下,远观似一线,人称“一线瀑”。
 
       李斯妙喻秦始皇——秦始皇封禅泰山的故事(山呼门)
秦始皇在李斯等人的陪同下登封泰山,君臣一边走一边闲聊。至山呼门,臣民高呼万岁之声,在山间如春雷滚滚。
始皇帝高兴异常。
李斯年长秦始皇21岁,登山已是力不从心。始皇帝问道:“爱卿61岁,五十而知天命,六十而耳顺。耳顺之年,君臣一同登封泰山,可谓佳话。”
“以61岁之贱躯,奉陛下封禅,臣诚惶诚恐,不胜荣幸之至。”李斯说道。
又听始皇帝故意问道:“爱卿是何属相呢?”
李斯是属龙的,闻听一愣,面对真龙天子,他不敢如实回答,只好随机应变答道:“臣下属蛇。”
始皇帝笑道:“蛇有龙气啊。不过,不怕蛇有龙气,就怕龙有蛇气。”
李斯说道:“龙虫自有天壤之别,飞龙在天,志在腾飞万里;而区区小虫,只能流连尘埃,苟且性命。”
始皇帝越发得意,兴致勃勃的说道:“寡人属虎,爱卿可知道还有什么比老虎更为凶猛?”
“有!”李斯脱口说道:“苛政猛于虎。此典就出自泰山。”
秦始皇勃然大怒:“好你个大胆的李斯老儿,竟敢以此教训寡人。这不过是孔丘那个老家伙的信口雌黄,你还当真?”
李斯纳头跪地:“臣罪该万死。只是目今四海升平,黎民百姓无不翘首以待陛下的仁政恩典啊。因此,在陛下封禅泰山之际,臣斗胆冒命冲犯陛下,为民请命。”
秦始皇多云转晴:“哈哈,开个玩笑,何必当真呢。起来、起来。”
一边说着,一边就过了望天门,站在大天柱峰翘首南望,壁立千仞,奇峰插天,松涛轰鸣,云雾缭绕。真乃是山河壮丽,万千气象啊。而脚下,正好峰回路转,李斯紧随身后,君臣二人又驻足赏景。
见始皇帝沉思不语,李斯开口说道:“陛下艰苦卓绝,毕统一之功于十年之间,如今大好河山尽在掌握之中,社稷有幸归明主,斯民无虞享太平啊。”
秦始皇却答非所问,对李斯说道:“都说这泰山是最大的山,故而又称太山,爱卿觉得这泰山到底大在哪里呢?”
李斯稍一沉思,答道:“臣以为,河海不择细流,故能就其深;泰山不让土壤,故能成其大。”
皇帝又问:“古人云:从善如登,从恶如崩。爱卿以为真谛何在?”
李斯回答道:“臣妾以为,如登,比喻难;如崩,比喻易。行仁政难,行苛政易。”
秦始皇又问道:“老子说:上善若水,水善利万物而不争。爱卿如何理解这句话呢?
李斯又说道:“老子的意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,滋润万物而不争名利。最善良的人所作所为正因为有不争的美德,所以没有过失,也就没有怨咎。
秦始皇不禁点头称是:“寡人理解爱卿的良苦用心。爱卿放心,这些都是此次寡人封禅泰山的应有之意啊。”
李斯叩头谢恩。
 
森林浴场 现在我们进入了泰山森林浴场,森林浴场自山呼门至北天门,长3公里,占地3万余亩。群山环绕,古松密布,这里的负氧离子浓度非常高。负氧离子被称为“空气维生素”、“长寿素”,对人体健康以及生态环境都有良好作用,现在已经成为评价环境和空气质量的一个重要标准。根据研究,空气中负氧离子浓度在1000个/立方厘米以上对人体就有保健作用,浓度在2000个/立方厘米以上即有益于祛病延年。经常年测定,泰山森林浴场的负氧离子浓度一般都在6000/立方厘米以上,雨季(7月至9月)一般在12000/立方厘米以上,雷电降雨后浓度更高,空气非常清新,是极佳的养生胜地。
 
大天烛 此处为观赏大天烛的绝佳地,大天烛是天烛峰景区的主峰,此峰因其陡峭高拔似烛入天,并区别于西边的“小天烛”而得名。又因远看像一个硕大的牛心,故自古山民又把它同亦像牛心的小天烛相区别,呼之为“大牛心石”。其实,这座峰远看确也几乎就是一整块巨石,峰南临涧的石面,至少有两个足球场大,十分壮观,使人一下就想起了西岳华山北坡那兀立千仞的石壁。
 
汉武帝巧遇黄眉公——汉武帝封禅泰山的故事(天柱峰)
汉武帝登封泰山,一心祈求长生之道。
站在天柱峰,俯视沧海桑田,忽然看见一位采桑的妇人,很像他故去的母亲。他觉得非常奇怪。这时忽然有一位黄眉毛老人来到面前,对他说:“这妇人从前是我的妻子,是太白星神转生到世上。现在,你也是太白星的精灵了。我食松花黄精,吸甘露琼浆,吞气修炼,已经好多好多年了,我两只眼睛的瞳孔里可以射出青光,能看见阴暗地方隐藏的东西。我三千年换一次骨骼和骨髓,两千年褪一次皮除一次毛发,我生来已经三次换骨五次脱皮了。”
武帝不禁问道:“您老现在高寿啊?”
黄眉公回答:“万岁有余了。”
武帝又问:“您是否可把长寿的秘诀传授给我?”
黄眉公说道:“当然可以。但这长寿只是一种个人行为,况且还需要上千年的闭门修炼才行。再说,你祈求长生秘诀,不过是为了长生不老,永远贵为帝王,享受荣华富贵。这样的长寿又有什么意思呢?只能站在山顶上,看着天道循环,四季轮回,看着天下苍生在穷兵黩武、战火兵燹的肆虐下,水深火热,日不聊生……于心何忍?”
武帝闻听,说道:“甚是有理,请您继续指教。”
黄眉公说继续说道:“你贵为天子,代天司命,与其浪费上千年,闭门修炼长生之道,不如利用你的才智和威望,铸剑为犁,平息干戈,使百姓休养生息,安居乐业。这样即便百年之后你死了,不是也可以流芳万世吗!”
汉武点头称是。
 
风魔峪 烛峰下面的山峪叫溪里峪。据清代《泰山道里记》记载:“岩穴深邃,涌泉不竭,昔有魔女地化此,又名风魔溪。”此处山深谷险,多生怪风。 1987年联合国教科文组织总干事卢卡斯先生到此考察,曾盛赞此峪可与美国的科罗拉多大峡谷相媲美。为方便游人小憩,特在盘道旁建一六角亭,让游人在休息的同时又能欣赏到整个景区的美丽风光
 
天烛灵龟 由此南望,山岭西侧一怪石,其形似龟,背负苍穹,以观沧海,与天地通灵。
 
小天烛 相较于大天烛,小天烛的形体虽小,但是它挺拔俊秀,景致奇特,石峰从谷底拔起,直插云霄。风顶的烛焰松,飒爽英姿,傲然而立,从远处望去,宛如一支正在燃烧的天然巨烛。大小天烛两峰虽然有大小差异,但形状却十分相似,更令人惊奇的是两个峰顶都自然生长有一颗形状相似的“天烛松”。小天烛之秀与大天烛之雄,相映生辉。
啖牛:在天烛峰景区如果留心,您可以看到许多用石块垒起的石凳,您一定好奇这是做什么用的,是用来休息的吗?事实上这是当地人用来牧牛的。牧牛人会在石凳上定期撒盐,便有牛羊前来舔食,称作“啖牛”,这是泰山奇特的牧牛方法。游人有时也会看到山崖上有牛形单影只,悠哉悠哉,而附近并没有牧牛人,还以为牛走丢了。其实不是的,平时牛在山上并无人管理,但只要定期“啖”之,牛们便都会聚拢来。这种牧牛的方法在泰山至少已有上千年的历史了。
天烛峰景观如此壮丽,历代文人墨客多有到此来一饱眼福、一抒情怀的,但是这里却没有留下他们的片语只字。因为这里的大美,正所谓“道可道,非常道;名可名,非常名。”古人明白以白计黑的哲理,便只好“述而不作”了,正所谓“泰山有大美而不言”。
下面我们将进入泰山后石坞景区,自此至北天门总称为后石坞,又因后石坞距南天门约十五里,故又名“后十五”。后石坞所辖面积123公顷,平均海拔1300,为半高山型湿润气候。植被覆盖率90%以上,植物种类丰富,以森林、灌丛及石质地稀疏植被为主,生态原始。内有九龙岗、元君庙、独足盘等景点。数亿年的鬼斧神工造就了泰山后石坞秀丽的自然风貌。后石坞景区以奇松、怪石二绝著称。奇峰突兀,挺拔万状。深谷绝涧,路隘林深,峭壁间倒挂古松,悬崖上飞瀑直泻,云海松涛,别具特色,被称为岱北奥区。
 
后石坞的松 是后石坞最突出的审美对象。它们是世所罕有的天然古油松林(共1118株),平均胸围1.6,树龄300年以上,是中国保存最完好的古油松群落。它们有的侧身壁障;有的屈居深壑;有的横空欲飞;有的直刺云天;有的亭亭玉立;有的倒挂悬垂。真是苍松如龙,千姿百态。这里的古油松虽经千百年寒暑而不凋不零,挺傲苍健而不攀不附。大自然的风刀霜剑,铸就了后石坞古松的伟岸身躯。它们鳞甲灼灼,铜干铁枝,狂风袭来,松涛阵阵。如姊妹松、卧虎松、飞龙松、英雄松、青龙松、白虎松、烛焰松、蟠龙松……无不风姿独具,荡人心胸。
 
九龙岗 此岗为九龙岗,因“其数九,其状龙”而得名。明人吴同春曾分别于万历十一年、十七年两次游泰山,第二次游泰山时过此地,发现此岭在大小天烛峰之间,而两峰回翔若凤,就问山人,此岭何名,山人回说尚无名,于是吴同春大书“双凤岭”,在其《续游泰山记》中,对此刻石来历有详细说明。九龙岗上有鉴池,传为元君映容梳洗之地,俗称玉女洗头盆,盆为一天然椭圆形石窝,面积约6平方米,深50厘米。冬日“盆”内积冰,至夏水满其中,蓝天、群峰、古松倒映水中,白云从水中飘过。置身“盆”边,北瞰冰牢峪谷深万丈,西望明月嶂秀列如屏,凉风习习,飘然若仙。北有凤凰池,东北为饮虎池,皆以水胜。
 
后石坞的云 后石坞海拔1300,地势复杂,正处于云雾频繁出现地带。尤其是夏末秋初,这里时雨时晴,时云时雾。时而山风呼啸,挟带白云绕山涧滚滚而上,在东南方形成壮观的爬山云。顷刻间,南面诸峰竞相披上轻纱,只露出山顶一抹黛色,如同海浪中的几页小舟。有时云瀑布由玉皇顶直泻而下,伴着阵阵松涛,撞到石壁上,万花迸溅,然后将整个后石坞笼罩。远处的古松便会隐入雾中,仅露出凝重的剪影。如果是月夜,一轮明月从九龙岗古松枝桠间冉冉升起,恍如玉盘。古人有“风云生足下,皓月拥胸前”的吟诵。
 
元君庙 庙有东、西两院。西院正殿祀元君,西舍祀天官、地官、水官,东舍为万松亭,后改为弥勒殿。宽阔的西院古松参天,泉水叮咚,元君庙建在院子的中央,殿前的青龙、白虎两棵松树挺拔高耸,冠盖庙宇,整个院落显示出一派神仙胜地的威风。沿石级而上是透天门,该门是后石坞最为完整的明代建筑(建于1596年),由21块石头组成拱形门,门宽1.35,精巧中不乏质朴。进透天门为东院,它虽然型制不大,但毕竟是建在高处,给人以高大之感。正殿为三官殿旧址,西舍上为蔚然阁,下为吕祖洞。三官殿门口台阶上有一山楂探出,下覆一巨石,石如老翁端坐,称昊天上帝像,也叫三心地山,是古人有意保留下来的。更为独特的是两个配殿的正门都朝外,这在古建筑中是独一无二的。两个正门处都是极佳的观景点,站在蔚然阁西门处,元君庙、弥勒亭、黄花洞都在脚下了。庙东花果园内为清雍正年间建“元君墓”和“白猿墓”。
西院后有古洞,周围多黄花菜,因名黄花洞,传为元君修真处。石洞宽阔,天然而成,洞顶渗水滴珠,叮咚入池,名灵异泉,又名来鹤泉。洞内有盛夏尚存冰柱的奇观,故清康熙年间巡抚蒋陈锡题“灵山玉柱”。清姚奎《游石屋记》称:“石窦涓涓,凝结玉柱大十围,高丈余,晶莹可鉴。”赵国鳞有“洞名黄花冽清泉,六月寒冰坚玉柱”的诗句。东院后有莲花洞,洞顶石瓣似莲而名。洞内有石乳泉,悬流涓滴。
后石坞是泰山奶奶修真圣地,这里有元君墓塔,是泰山奶奶真身所在地。《岱史》王之纲的《玉女传》引《玉女卷》云:“汉明帝时,西牛国孙宁府奉符县善士石守道妻金氏,天仙圣母本石口西牛国奉符县人,中元七年甲子四月十八日子时生女名玉叶,貌端而性颖,三岁解人伦,七岁辄闻法,尝礼西王母。十四岁,忽感母教欲入山,得曹仙长指,入天空山黄花洞修焉。天空盖泰山,洞即石屋处也。三年丹成,元精发而光显,遂依于泰山焉。泰山以此有玉女神。”“天空山后石屋”就是后石坞的黄花洞,洞内至今仍有泰山奶奶修真时所留手印。后石坞元君庙是泰山奶奶信仰的祖庭。
后石坞元君庙为明隆庆六年(1572年),胙城大辅将军睦 (木施)创建。
明万历十九年(1591)建圣母寝宫楼。后在清顺治、康熙、乾隆年间皆有增修,光绪二十二年(1896)大修,至民国前期庙尚完整。日军侵入泰安后,庙废。庙开始为道教庙宇,后改为尼庵,加供佛像。同治间改称青云庵。嘉靖年间庙由道士主持,万历间易为比丘尼,故民间呼为姑子庙。明万历年间修寝宫楼时,曾纳尼近百,皆由庵主单教云、单教雨姊妹二人统辖,这里成为泰山上最有特色的有尼姑住持的道教庙宇,是佛道合一的典型。至上世纪三十年代,最后一任尼僧鸿远、鸿盛后,则逐步败落,庙外尚存比丘尼悟静等墓碑,1993年修复该庙。
后石坞久为闻名胜地,自古上至帝王将相,下至黎庶,并文人墨客,纷至沓来。如乾隆帝、文学家钟惺、文渊阁大学士赵国麟等,都留下了题刻和诗文。后石坞又是民间元君信仰的圣地,因“元君能为众生造福如其愿”,影响遍及全国,人们大多到后石坞进香,尤其是在北方,“虔心一志,不约而同”。现正殿内所陈列的神龛、香案、神轿就为淄博大桥村香客团于2010年所捐赠的,全部为红木,非常珍贵。淄博大桥村香客团作为当地群众自发组成的民间团体,长期保持着到泰山祈福的习俗,具有泰山信仰团体的典型特征。近年来,香客团的规模逐年扩大,成为淄博市及周边地区较为稳定的民俗信仰游客群体
 
庙北为天空山,俗称玉女山。其巅平坦,呼为尧观台。《岱史》云“尧尝登此”,意或因遥观而误之耶。
 
        后石坞的石刻 “山深无客至,石古有人题”,说的正是后石坞的石刻。这里的摩崖石刻有42处,碑完整的12通,残破的5通。石刻在内容上或叙事,或记游,或点景,或抒怀,无一不显示着先人的睿智火花。在书体上,真、草、篆、隶、行无所不备。后石坞的石刻与此处的古建一样,内容与形式都达到了与自然的交融,让人感叹。
站在元君庙下院中,透过古松枝桠,可看到“华盖”两个楷书大字。“华”字高1.91,宽1.25,笔画宽40厘米,此二字是泰山单字最大的石刻,与大殿正脊相映,更显神灵威严。黄华洞处石刻活泼自然,有行、楷、篆各体。吕祖洞处,有魏碑体对联“五夜慧灯山送月,一天仙籁水吟风,”字体古拙天趣。莲花洞处石刻有7处。有乾隆御题:“乳窦融融迸石泉,细淙洞口注成川。漫言未是莲花候,四面峰形岂不然”。洞口处又有“作出世想”、“忘机”等题刻。听着洞内叮咚水声,看着倒坠如莲的洞口,时有白云缭绕,真有一种置身世外的感觉,使人不觉想起陶渊明的“寓形宇内复几时,曷不委心任去留”,“愿言蹑清风,高举寻吾契”。在莲花洞,可使人荡心涤虑,物我两忘。
沿独足盘而行,峰回路转,石刻如“真境”、“玉女修真处”等,给人肃穆之感。向上不远为“松籁云壑”,如行云流水,极有动感。“悬崖积翠”四字题于古松掩映之间。左下为明末著名文学家钟惺题记,字体丰腴,其中“青松饰崖”之语,足为点景之笔。再上“岱岳钟灵”四字,线条浑厚,结体平稳,犹如苍然古松。后石坞碑刻,字里行间讲述着此处的历史演变和传奇。……    
 
独足盘:古称岱阴环道,旧时因其狭窄,仅容一足而得名,明万历年间开辟。山路盘亘在山腰,沿路而行,行愈远,景愈胜。北侧圭门清雅,松挂峭壁;南侧大壑深邃,飞瀑溅沫;隔涧眺望,峰峦、奇石秀拔万状。此处每逢春夏之交,开满黄花(即我们俗称的黄花菜),故北崖上有林古度所题“黄花栈”题刻。
 
北天门坊 1984年建,旧有石坊,额曰“元武”,清末圮。此处是岱顶通往后石坞的必经之路。坊北是摩云岭,摩云岭北为明月嶂,群峰秀列,俨若屏嶂。《泰山纪事》:“宋张景若结茅隐此,曾产紫芝一本,因名采芝庵。”旁有燕脂石,色如涂丹。又北为懒张石屋,相传明张三丰炼真处。
   

 

【字号
 
上一篇:岱庙导游词
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号