元君庙
作者 时间:2016/12/2 15:55:00 点击:18402 等级:★★★

 

       独足盘东北有一处庵观,称“元君庙”,俗称“娘娘庙”,初建于明代。明隆庆六年(1572年)宗室朱睦建,供奉昊天上帝像,万历十九年(1591年)修圣母寝宫楼,供奉碧霞元君。清顺治、康熙间均有重修,乾隆年间重修后改称石坞青云庵,光绪重修时称石坞庙。民国以来,娘娘庙长年失修。上世纪90年代中期重新修复。

       庙分东、西两院。西院由山门、正殿、配殿以及吕祖洞等组成,正殿祀元君,西舍祀天官、地官、水官,东舍为万松亭,后改为弥勒殿。沿石级而上,进“透天门”为东院,由正殿、东配殿、圣母寝宫楼组成。正殿祀天官、地官、水官,正殿西是圣母寝宫楼,该楼分三层,下为吕祖洞、中为“藏书楼”、上即圣母寝宫楼。东配殿祀“七真”。相传碧霞元君成仙前就是在此修炼的,所以这里又称“玉女修真处”。

       元君庙北便是天空山。天空山古称“玉女山”,其石壁垂直而立,摩空托日;其顶峰平坦,古称“尧观峰”。石壁上布满古人题刻,黄花洞、莲花洞便在其下。

       黄花洞,因洞口石壁上开满黄花而得名,传说为元君修真处。石洞宽阔,天然而成,洞顶渗水成珠,串串落入洞底池内,十分奇异,因此又名“灵异泉”。又传仙鹤常来此饮水,所以又名“来鹤泉”。洞内有盛夏尚存冰柱的奇观,故清康熙年间巡抚蒋陈锡题“灵山玉柱”。石洞之上有题刻“黄花洞”三字。

       东院北侧石岩下的莲花洞,因洞口石瓣似莲倒缀而得名,洞内有石乳泉,与灵异泉类似。洞旁有古人题刻“古莲花洞”、“松至此始涛焉”等。

       庙东花果园内为清雍正年间建“元君墓”和“白猿墓”。

 

【字号
 
上一篇:古松园
下一篇:六逸松、卧龙松
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号