古松园
作者 时间:2016/2/2 15:54:00 点击:17384 等级:★★★

 

       黄花栈四周皆是古松。泰山古松经历了数百年风雨,一株株姿态各异,铁杆铜枝,不摧不折,令人肃然起敬。这里的古松同对松山的不同,对松山古松可望而不可及,在这里人们却是穿行在松林中,人与松作近距离接触,彼此融为了一体。中国人自古爱松,松树的风格对人多有启迪。此处,人们对泰山松的认识,对它们的命名、咏颂,就反映出了人的情趣、追求和价值取向。在古松园观松同在岱庙看盆景,以及同在登天景区看那三株两株的孤松感受全然不同,这里是松的世界,松的天下。

       泰山古树历尽沧桑,是泰山原始次生林与人工造林的结晶。经过历代的保护,现登记在册、树龄百年以上、实行专人保护的就有18195株,其中青檀、紫藤、凌霄、腊梅、牡丹等。这些古树名木,有的成为古代帝王封禅的历史见证,有的成为某些历史事件的写照,有的则被赋予神奇传说,给泰山增添了无穷的诗情画意。特别是后石坞的顾松林,更显出了泰山“天人合一”的意境。

       1987年,联合国教育、科学和文化组织官员卢卡斯先生来泰山时,对泰山的古树名木给予极高的评价,他说:“泰山古树名木是大自然的珍贵遗产,是有生命的文物,具有极高的科学价值,也是古代人以他们的审美情趣创造的艺术,具有极高的观赏价值……”
 

【字号
 
上一篇:卧虎松
下一篇:元君庙
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号