东平“霸王别姬”
作者 点击:7025 等级:★★★

 

    “霸王别姬”是东平县近20年来新创的上等佳肴名吃。制作主料为甲鱼(俗称鳖、王八)和鸡,因制成菜后,甲鱼头和鸡头放在一起,故借用历史典故的谐音为菜名。也称为“龙凤呈祥”、“龟鹤长寿”之菜名。

     鳖,历不做菜肴,更不上桌筵。偶有患皮肤病或疮疡者专做鳖汤饮用, 但皆剥去鳖甲,切碎后掺入鸡肉煮汤。八十年代初期,县内少数饭店开始烹调整鳖食用(浇入鸡汤调味)。1976年县招待所焦云杰等厨师,进一步调整配料改进烹调工艺,将整鳖整鸡内脏剖出,油炸后加佐料煮烂。再将鳖蟠于鸡上,入盘浇原汤熏蒸,出锅后滴南酒及花椒油即成。

     鳖,含多种营养成分,食用价值极高,被列入高级汤谱原料;而鸡,历来是上等佳肴,二者合烹,味道更为鲜美。“霸王别姬”营养丰富,健身祛病,充分体现了两者的营养特点,故深得食客的赞誉。近年,此菜多以沙锅炖制,盛盆后别绕着甲鱼头和鸡头露出汤面,有趣而好看,食之,肉烂而汤鲜,是筵席上的一道主菜。

【字号
 
上一篇:州城糟鱼
下一篇:清氽赤鳞鱼
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号