季羡林《泰山石刻》序言
作者 点击:13974 等级:★★★

       泰山,在世界上没有哪座山能和她相比,其原因,就在于她博大精神的文化内涵。存留的泰山石刻数量之多、形制之巨、历史之悠久、年代之连续,也是绝无仅有的。

       泰山文化,体现了中华民族的传统文化,在东方文明史上占有重要地位,在世界文明史上也举足轻重。 从远古到现在,人类进步的脚步,都能在泰山上反映出踪迹,之所以如此,应归功于泰山石刻。泰山石刻是泰山文化的载体之一,它是在石头上书写的泰山文化,文字记载的泰山文化,客观的泰山文化,是泰山文化的核心。

       泰山石刻留存自封禅帝王、官宦贵人、文人墨客、黎民百姓之手。有关国家政治、民俗信仰、儒释道俗、天人合一、哲理情理、天文地理、自然风物,无所不包,博大精深。对于政治、经济、历史、民俗、文学、书法、美学、艺术、旅游诸方面均有重要的研究价值。

       泰安袁明英先生十年如一日,倾心于泰山石刻的搜寻、汇辑和研究工作。为此,跑遍了泰山的巅巅壑壑,其中的艰辛可想而知。而且,耐得寂寞,舍得付出,无怨无悔,夜以继日地汇总、钩沉和研究。

       感袁先生之敬业,念泰山文化之弘扬,今卿赘数言,权作为序。

       祈望泰山文化更加弘扬光大。


                                                                                                               甲申仲冬
                                                                                                               於朗润园

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号