齐长城遗址
作者: 点击:14310 等级:★★★

齐长城是春秋战国时期齐国修筑的军事防线。始建于齐桓公元年(公元前685年) ,经齐灵公、齐威王不断增修,至齐宣王时基本完成。后来齐 王又加整修,先后 历经400余年。

长城西段起于今长清县孝里铺和广里乡之间的东张村,沿黄河下游右岸入泰山山脉,中经肥城、泰安、历城、莱芜,东至章丘南长城岭;东段自博山、沂源交界 处鲁山,经沂水、临朐交界处大岘山穆陵关,过安丘南、莒县北、五莲北、诸城境, 至胶南县小珠山东北于家河村入海,全长500余公里。齐长城因山就势,蜿蜒绵亘, 经2500多年的硝烟烽火、风雨沧桑,至今雄姿犹存。其基础宽6~10米,墙高2~11米, 高者多在山岭低凹处,较完整者多在山区险要处。山区均以开石垒砌,中间夯土, 平原则多用泥土板筑。泰山地区的齐长城,分长清段、肥城段、泰安段、莱芜段。

长清段位于长清县境南部,现存东西两段遗址。最西段在广里村东北500米处,长200米,高2米,底宽8米,顶宽2米,夯土筑成。东段在万德镇长城村南,长200 米,高2米,底宽6~8米,夯土而成。村北首原有孟姜女庙,“文化大革命”中毁,遗址今存明、清重修碑。在界首镇北麻套村北,沿北顶山脊也有一段长城遗址,长 4公里,高4~5米,底宽8~10米,顶宽5~6米,石砌墙,拐弯处用草拌粘土砌石。长清、泰安交界的山口处两侧,至今城墙高大雄伟,有羊肠山道南北相通。

肥城段在肥城县境北。西起老城镇北5公里处的项峪北山,经于土村北、刘家山口、张庄北山、北李庄北、铁担岭、站口子山口、双山、五道岭山口、芦家沟、 三山、羊角山口、上峪村北、羊角山、松树山口、斜峪北岭、槐树口、夹子山,东 止于窗户岭,全长38公里。山区为石砌,凡经山口处为土基。山顶遗址一般高1.5 ~2米,底宽5~6米,顶宽1.5米。有的高达4~6米,宽6~8米。最东段高10米,底宽15米。

泰安段位于泰安市郊区、泰山区境北泰山山区分水岭上。西自窗户岭入郊区道 朗乡黄巢寨山,沿山脊折而东北,再入长清境。自界首北顶山又入泰安境,沿岱阴 泰历边界线崇山峻岭,经摩天岭、牛山口西北、马跑泉村北、讲书堂北、大药乡北、 长城岭、水泉子村、西门台、天马顶、梯子山、南天门,至四界首与泰安、章丘分 界线长城岭相接,长82公里,残垣断壁处处可见。其中东段最清晰,自大津口经黄 前镇水泉子村西北的济泰公路山口,至下港乡谷山村一带,遗址绵延不断,长34公 里,高2~4米,底宽6~10米,顶宽2~4米,石筑,间以夯土。

莱芜段在莱芜市境北泰山山区。西起芭麻峪,东至青石关,沿章莱、博莱边界 逶迤52公里,跨越大槐树、鹿野、上游、茶叶口、和庄等乡镇,全部为石砌。峰峦 陡险处墙高2~3米,平坦处高5~7米,底宽2.5~6米,尚存垛口。全段有3个门,史称 三关:西有天门关,东有青石关,中为锦阳关。锦阳关位于上游乡娘娘庙村北,为 齐鲁要冲,威武壮观,惜已毁于抗日战争时期。关西一段城墙最完整,长800米, 高9~11米,底宽6~8米,依山而筑,垛口完整,清同治年间为防捻军而整修加固。 青石关一带,两山对峙,形势险要。蒲松龄有《青石关诗》:“身在瓮盅中,仰看 飞鸟渡。南山北山云,千株万株树。但见山中人,不见山中路。樵者指以柯,扪罗自兹去。勾曲上层霄,马蹄无稳步。忽然闻犬吠,烟火数家聚。挽辔眺来处,茫茫 积早露。”
附:
泰山以东齐长城,主要有临朐段、五莲段、胶南段。

临朐段位于境南部。西接淄博岳阳山凤凰岭,经嵩山、九山、沂山、大弁山东 去入安丘县,长75公里。城依山而筑,随岭阜沟壑起伏。凡高崖陡壁处,仅用石块 砌成2米左右的矮石墙。每遇沟壑,则用巨石构筑。一般地段为土石结构,其基础 由精加工的大石砌成,宽8~10米,高3米,上为夯土,层次分明,每层厚约20~30厘 米,夯窝均匀,清晰可辨。有些地段为冬季施工,土里掺有盐水;有的尚存木桩痕 迹,以加大拉力,保持平衡。大关乡苗家旺村南至邵家峪一段最为清楚,长12公里, 残高1~4.5米,底宽6~8米,多以沙土夯实而成,间有石块砌筑。墙南面陡峭,北面 坡缓,每隔5~10米置乱石一堆,大者若磨盘,小者似碌碡,为当年守城者御敌所备 擂石。大关乡内残存分岔段,为二道防线。从沂泉村南至大关水库南,长4公里, 高1米,宽2.5米,盐土结构,间有木桩痕迹。

齐长城关隘,以穆陵关最为著名。位于县东南与沂水交界的大岘山上,是齐国 通往南方的门户。遗址2600平方米,残墙高3~5米。其南面下临深谷,陡不可攀; 北侧较平缓,以平顶山为依托,进可攻、退可守,地势极为险要。平顶山巅平如砥, 面积5平方公里,相传为历代齐王巡狩驻跸处。关与山之间,成一布袋状狭口,雄 关扼其口,崇山收其尾,是进可攻,退可守的战略要地。关东、西200米处各有一 高台,北面与长城平齐,南面凸出约2米,为关隘的军事附属设施。关北还有双重 城墙并列,证明齐国在通往都城的咽喉处设重关以防。穆陵关踞高临下,气势巍峨, 为历代军事家所重视。今台下有战国时期碎瓦片,有明重修碑1块。

五莲段位于境北,有长达50余公里的城址。它横跨潍、涓二水,历经100多个 山头,为泰山山脉之东现存最完整的一段。尤以院西乡西段最好:长1.5公里,底 宽6.5米,顶宽3.5米,高2.5米,砂土夯筑,至今十分坚固。遗址座落在马耳、分 流两山之间,前后均有长城村,中有古道,东西两侧筑烽火台,今台基仍存。

胶南段位于境北,全长55公里,残垣依稀可见。最东端城址高3米,底宽6~7米, 直入大海。古老拙朴的长城与瀚浩壮阔的大海相衬托,气势雄壮,动人心魄,今已 成为青岛市著名胜景之一,被誉为“少海连墙”。
 

【字号
 
上一篇:古建筑遗址
下一篇:历代碑刻陈列
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号