农民起义遗址
作者: 点击:8088 等级:★★★

       赤眉军起义遗址  赤眉军起义遗址王莽天凤五年(18年),赤眉军于山东莒县起义,后由樊崇率领经徂徕山转入泰山,以傲徕峰下扇子崖天胜寨为凭依,队伍迅速壮大。遗址现残存石砌墙基20余间,高0.5米至1米,圆形,连环排列。还有跑马场、练武场、石臼和张旗石等。

       黄巢寨遗址  黄巢寨遗址遗址有二:其一,位于泰山西南麓,泰安市郊区道郎乡西北与长清 县万德镇交界处黄巢寨山;其二,位于岱阴柳埠镇黄巢村。
  黄巢寨山海拔628米,峰高谷深,山势险峻,是黄巢率部于唐中和四年(884年) 驻扎的重要山寨之一。东北向寨门处有高3.5米、宽2米、长约50米的残墙。东有乱石垒砌的半穴式房基6间。峰巅有擂鼓台、跑马场、石臼及旗杆窝等,并曾发现有 金属兵器、碎陶瓷等。南寨门内有无字碑1块,高1.48米、宽1.25米,传为起义军立石后尚未刻字即被迫撤离。并有黄巢穿倒靴、巧计突重围的传说。
  黄巢村原名大黄草峪,后人为纪念当年黄巢曾在此安营扎寨而改名。周围有相传为黄巢屯兵作战的上营、下营、血胡同、交战峰、跑马场、饮马湾、拴马撅等地 名及遗迹。

       姜博士起义遗址  姜博士起义遗址北宋末年,金贵族势力大举南下。建炎元年(1127年)八月,泰安石匠姜博士和道士孙上座,在泰山领导抗金起义。义军在凌汉峰、梯子崖、三尖山等地安营扎寨。凌汉峰今尚有当时义军的寨迹、刻石。
  山寨系石块垒砌,尚存残基,并有天然石臼。石刻两处,记述姜博士与孙上座结寨三尖山之事
 
 
 

【字号
 
上一篇:古城遗址
下一篇:古建筑遗址
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号