古城遗址
作者: 点击:8084 等级:★★★

       羊祜故城遗址   羊祜故城遗址位于新泰市天宝镇古城村,北依徂徕山,南临柴汶河,东至城东 村,西至羊舍村。
  古城垣大部夷为平地,仅北城垣残存约500米,高1~3米,东端高约3米,夯土 层清晰可见,层厚约14厘米,内含东周陶片。城址地面之上可见到大量陶器残片。 采集标本有云纹瓦当,正、侧面饰菱形纹的子母砖,三角锥体短铤铜镞。器物标本具东汉魏晋特征。清道光年间《泰安县志》载:“县东南九十里即晋南城羊祜封邑。 今复城内有寺,曰大觉寺;城西有村,曰羊舍;再西,曰羊祜厅。”一说“羊祜城” 是“梁父城”的讹音,此城为“梁父城”。

       赵家泉古城址  赵家泉古城址位于泰山东南麓莱芜市辛庄镇赵泉村。遗址西、北面濒临牟汶河, 1935年《莱芜县志》称为牟城。南北长620米,东西宽520米,底宽15米,城角呈弧形,约300米,最高约5米。遗址中有较多的陶器残片,收集到陶鬲、陶罐各一件,多为春秋时期的文化遗物。
  村西有清光绪二十五年(1899年)重修牟城寨碑。从遗存分析,汉代文化遗迹最 为丰富,下层有商周时期文化遗存,系春秋时期牟国、汉代牟县故城。

       古博城遗址  古博城遗址位于泰山南丘家店镇旧县村。城墙遗迹东西长2000米,南北宽1250 米,顶部宽10米,层层夯筑而成。城址中发现大量春秋时期陶罐、盆、树木双兽纹瓦当,汉代陶片、布纹瓦、板瓦、盆、罐、瓮、铁器,隋唐瓷片等器物残片。
  《左传.哀公十一年》载:“公会吴子伐齐,五月,克博。”博城遗址即春秋 战国及汉代博城旧址。

       文姜城遗址  文姜城遗址位于泰安大汶口镇东北。土台高1.80米,面积2.25万平方米,文化 层堆积厚1.8米,采集标本有盆、罐、壶、瓮、豆、板瓦等,具战国特点,属春秋至战国遗址。《水经注》载:“今汶上夹水有文姜台。”文姜为春秋鲁桓公夫人。

       城子县遗址  城子县遗址即汉嬴城,位于泰山东南麓莱芜城区西北羊里镇、汶河平原。遗址 分布在古赢城城南和城北,当地农民称南烧渣地、北烧渣地。
  南烧渣地位于城子县城南古城墙外,随处可见铁渣、矿石等冶炼遗物。遗址东 部边沿为高6米至7米的断崖,可见冶炼文化层。耕土层下即是文化层,厚1米至3米, 含大量板瓦、刀范、铜爵、筒瓦、陶豆、陶壶等汉代遗物残片。
  北烧渣地位于城子县村北古城墙外高台地,地表有铁渣、矿石等冶炼遗物。耕土层下即是文化层,厚0.5米至1.5米。在遗址西北角,存有南北长30米、东西宽10 米、高约1.5米的冶炼遗物,村民曾在此挖出过大量铁矿石。古城墙破坏严重,东南角仅存南北长12米、上宽5米、断面高7.3米的残墙。遗址内地表面有大量的陶器 残片,筒瓦、板瓦、瓦当、砖等,还收集到刀范、铜爵、铜各一件。大多为汉代遗物,少量为晚商至西周的铜器。
 
 
 

【字号
 
上一篇:文化遗址
下一篇:农民起义遗址
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号