文化遗址
作者: 点击:8103 等级:★★★

       智人化石遗址  智人化石遗址位于泰山南麓新泰市刘杜乌珠台村南丘陵山区凤凰山与玉皇山之间的沟壑中。1966年,当地农民在沟中挖水井,于井壁东侧发现一直径约50~60厘米的石洞,洞内有人类牙齿化石1枚。经鉴定,人类牙齿化石为左下臼齿,属少女个体,标本时代属于更新世晚期,距今约5万年。
  同时发现的还有马、牛、猪、鹿、虎、披毛犀等哺乳动物的牙齿化石。其中马属仅有零星的牙齿,未见马剌,大小与野驴齿相似;猪齿从典型的丘形结构看,与野猪齿相近;虎牙与周口店第一地点及河南安阳发现的虎牙标本接近。

       大汶口遗址  大汶口遗址位于泰山南麓泰安市郊区大汶口镇,东南达大汶河南岸的宁阳县堡 头村,西北至大汶河北岸的卫驾庄南,东北靠近大汶口镇,西南部为大汶河淹没。 大汶河自东向西,把遗址分成南北两部分。遗址总面积80余万平方米,文化层堆积 2~3米,是大汶口文化的发现地和命名地,距今4500~6400年,为新石器时代遗址。 1982年被国务院公布为全国重点文物保护单位。
  遗址经过三次发掘。1959年6月,在堡头村西首次发掘,揭露面积5400平方米, 清理133座墓葬和一些遗迹,出土随葬品2100余件,属大汶口文化中期和晚期。 1974年与1978年在汶河北岸先后进行两次发掘,揭露面积1800平方米,发现墓葬56 座、房址14座、灰坑120余个,其中有北辛文化的房址9座、墓1座。主要遗存的年 代属大汶口文化早、中期。三次发掘证明,大汶口遗址包括了大汶口文化发展的全 过程,而且下有北辛文化遗存,上有龙山文化遗存。
  遗址内涵十分丰富,出土的陶、石、玉、骨、牙器等不同质料的生产工具、生活用具和装饰品都异常精美。陶器以夹砂红陶和泥质红陶为主,三足器、圈足器、平底器、袋足器较多。石制生产工具通体光滑,有角有棱,刀口锋利。
  墓葬以男、女分别单葬为主,也有成年男女合葬,女性处于从属地位,预示着 母权制的动摇和父权制的产生。葬式以单人仰身直肢为主,也有侧身葬。男女均有拔牙、头骨变形和用猪下颌骨随葬的习俗。随葬品数量悬殊,质量优劣差别大:有 的墓空无一物;有的多达180件,而且品种复杂,制作精致,有珍贵的碧玉铲、玉 臂环、玉指环、透雕象牙梳、绿松石镶嵌象牙雕筒、可与现代钢针媲美的骨针等。 一般认为,早期属于母系氏族社会末期向父系氏族社会过渡阶段,中、晚期已进入 父系氏族社会。

       柳杭遗址  柳杭遗址位于泰山区省庄镇柳杭村西南800米处,北靠泰莱公路,南临辛泰铁 路,东为芝田河。遗址南北200米,东西500米,面积10万平方米。采集标本有新石器时代的石器,夹砂红陶纹饰附加堆纹的褐陶鼎足,夹砂褐陶、红陶、黑皮褐陶鬲足,商周时期泥质灰陶饰绳纹的各式罐,战国浅盘平底豆等,为新石器时期至战国时期遗址。

       汶阳遗址  汶阳遗址位于泰山东南麓莱芜市城区办事处汶阳村北高台地上,紧靠汶河北岸拐弯处。台高出四周平地2.5米左右,呈鱼脊形,南北约500米,东西300米。遗址 的西北部文化遗址堆积丰富,耕土层下即是文化层,厚约0.5米至1米。1973年,采集了石器、蚌器、陶器等标本,其中有夹砂褐陶扁凿形鼎足,夹砂褐陶腹部有凸旋 纹、口沿外有附加堆纹盆形鼎,泥质灰陶双耳罐陶片,泥质磨光黑陶镂孔豆足、盆 底、弦纹圈足、泥质磨光薄黑陶片,夹砂白陶实足尖,夹砂红陶按窝鼎足,还有石 锛、花岗石磨光石斧、石圭及蚌镰等,属大汶口文化中晚期及龙山文化的遗址。

       龙门口遗址  龙门口遗址位于泰山西南麓泰安市郊区道朗乡大马村附近,1960年修水库时发 现。遗址在水库北岸,西部边缘一部在大坝下,向东延续到康王河北支流的西岸, 南北长90米,东西宽140米,面积12600平方米。文化层堆积1.68米至2米,分四个 层次:第一层为耕土层,内含古代陶、瓷片;第二层含有殷代陶盆等陶器残片及烧 骨等;第三层含少量烧土、碎陶片、白陶片;第四层含少量陶片及小木炭块。该层 曾有一单人墓葬,头东偏北,仰身直肢,无葬具和随葬品。地面采集标本系陶质, 有各种形制的鼎足、鬲的口沿和足,陶质陶色各异,但均饰绳纹,有轮制的痕迹,大部为泥质。还采集到豆、杯、纺轮残片。这些陶器在陶系、制法、形制、花纹上有明显的差别。遗址延续时间较长,系龙山文化至战国时期的文化遗址。

       中淳于遗址  中淳于遗址位于泰安市郊区满庄镇西北,西近中淳于村,北依龙山。遗址地势 中间略高,面积1万平方米,耕土层下即文化层,堆积1至2米。遗址东北部有断崖, 从中可看到暴露处的灰坑、墓葬和红烧土痕迹。采集到龙山文化时期的夹砂褐陶扁 形鼎足、尊形器残片、泥质蛋壳黑陶片,岳石文化的泥质褐陶带子母口的器盖,商 周时期的残豆盘等。系龙山文化至商周时期的文化遗址。

       桥沟遗址  桥沟遗址位于泰安市郊区徂徕镇桥沟村南,汶河东畔。面积4万平方米,距地 表1米为文化层,厚30厘米至50厘米,内含大量灰褐陶片。能看出器形的有夹砂灰 陶子母口器盖,灰褐陶鬼脸鼎足,夹砂灰陶罐,为龙山文化并含有岳石文化的遗址。

       茅茨遗址  茅茨遗址位于徂徕山南茅茨村东北。遗址高出地面约3米,平面呈椭圆形,直 径约300米,面积7万平方米,当地称望儿城。地面采集遗物有鬲、罐、豆的残片及足部。另有石斧1件,已残,断面呈椭圆形。陶器多为商周遗物。

       姚庄遗址  姚庄遗址位于泰山东南麓泰安祝阳乡东北姚东村西、石汶河东畔,泰莱公路穿过遗址中心。东西宽1000米,南北长1500米,地形稍呈北高南低。文化层堆积80~ 100厘米,出土器物有鬲、罐、豆、瓦当、板瓦等。其中有商周鬲和战国陶豆、汉 代瓦当,为商末至汉代遗存。

       勺山遗址  勺山遗址位于泰山长城岭南莱芜见马乡勺山村西,1983年发现。传为春秋长勺 之战遗址,面积80平方米,文化层堆积厚2米,出土器物具商周特点。

       铜山冶铜遗址  铜山冶铜遗址位于莱芜市苗山镇铜山村,1973年发现。长800米,宽400米。铜山南麓有铜矿坑,进深50米,坑高3米、宽2米。坑内有铜器、工具等遗物,为汉代冶铜遗址。
 
 
 

【字号
 
上一篇:古墓葬
下一篇:古城遗址
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号