近现代遗存
作者: 点击:7535 等级:★★★

       长寿桥   长寿桥在黑龙潭北竹林寺下的西溪之上。东西向,长63.54米,宽2.6米,全石建筑三孔桥。中间大拱高5.7米,跨度25.9米,南面拱额上刻“长寿桥”;两边小拱高5米,跨度15.2米。桥面两侧立铁铸花格栏杆。桥为1925年兖州镇守使张培荣用夫人侯氏的“寿金”所建,因名长寿桥。
  
       烈士祠   烈士祠位于泰山南麓普照寺东,1933年冯玉祥为纪念参加辛亥滦州起义死难烈 士而建。平面布局呈长方形,总面积1400平方米。
  由南正门入,前院建亭式享堂3间,建在长12.45米、高0.5米的平台上,通高9. 5米,七架梁,仰瓦卷棚歇山顶,周有环廊,廊宽2.7米。堂东南有卧虎石,上刻杨 绍麟赞冯玉祥建祠颂文。
  经享堂后门入中院是东、西配殿,相距14米,对称建筑,均为五架梁五檩卷棚 硬山顶,面阔12.2米,进深6.2米,通高6.05米。西配殿祀1929年讨伐张作霖而牺 牲的东北国民军总司令郭松龄夫妇,东配殿祀在北伐战争中被张宗昌杀害的第二集 团军第八方面军将领郑金生烈士,两配殿墙上各嵌悼念词碑2块。
  后院建正殿,面阔10.2米,进深5.35米,通高5米,为三柱五架梁六檩前廊式, 筒瓦硬山卷棚顶。门匾额“籍慰英灵”。内祀在滦州起义中牺牲的施从云、张韦绍 等13位烈士。殿内两山墙上嵌有冯玉祥题字碑。
  

       大众桥   大众桥位于泰山西路天外村,跨西溪,单孔拱桥,桥墩和桥面均石作,拱高5 .45米、跨度16.15米,桥面宽2.8米、长46.2米,桥立铁花栏杆。拱楣镌刻隶书“ 大众桥”。桥为1935年冯玉祥居泰山时为便利居民所建,因名大众桥。
  

        徂徕山起义遗址   徂徕山起义遗址位于泰山东南徂徕山麓大寺。1938年1月1日,中共山东省委组 织发动泰安、新泰、莱芜、泗水等地群众和平津沦陷区的流亡学生,在此誓师,宣 布抗日武装起义,编为八路军山东抗日游击第四支队。洪涛任队长,赵杰任副队长, 黎玉任政治委员。队伍以徂徕山为根据地,转战于鲁中南地区,给敌人以沉重打击, 为山东抗日根据地的建设和抗日战争的胜利做出了贡献。
  大寺原为古刹,后毁。建国后,徂徕山林场在旧址上建办公室。1977年公布为 省级重点文物保护单位。1987年,为纪念徂徕山抗日武装起义50周年,在附近建高 23米的纪念碑,徐向前题写“徂徕山抗日武装起义纪念碑”,武中奇题写隶书碑文。

  
       盘龙山起义遗址   盘龙山起义遗址在泰山西南麓盘龙山上,山中有勃鸽崖,悬崖峭壁,形势险要, 是山东西区人民抗敌自卫团的起义遗址。
  1937年济南失守,中共山东省委特派员张北华、远静沧、李贯远来泰西地区与 地下工作者崔子明、叶传真等联系开展抗日活动,发展起义队伍。1938年1月1日在 盘龙山勃鸽崖与徂徕山同时宣布起义,成立山东西区人民抗敌自卫团,张北华任团 长,远静沧为政委。队伍迅速发展到1000余人,除汉奸、杀日寇、夺枪支,战果辉 煌。1938年12月改称八路军山东纵队第六支队,在鲁西地区迂回作战。
  

       汪洋台   汪洋台位于莱芜市茶叶口乡吉山村西。原名钓鱼台,1945年8月,为纪念在吉 山战斗中壮烈牺牲的汪洋等烈士而改称汪洋台。台上立碑,建碑亭,碑正面刻“抗 日烈士纪念碑”,背面刻“英勇坚强”,侧面刻《抗战第八周年淄川党政军民谨为 吉山战斗殉国烈士共建汪洋台记》、《汪故政委小传》及诸烈士姓名。
  

       算盘村纪念地   算盘村纪念地位于历城西营镇东南部山区历城、泰安、章丘交界处。1942~ 1945年,八路军在此建立革命根据地,设修械所、小医院、纺织厂、肥皂厂、粮库 等。当时驻民房12间,建二层楼房6间。
 

       济南战役山东兵团指挥所   济南战役山东兵团指挥所位于仲宫镇尹家店村内。现院落完整,内有草房5间, 柏树2株。1948年济南战役打响后,山东兵团指挥所从泰安移驻此地。8月13~20日, 人民解放军华东野战军副政委兼山东兵团政委谭震林、山东兵团司令员许世友、副 司令员王建安等在此指挥攻坚战。1979年公布为济南市重点文物保护单位。
  

       范明枢墓   范明枢墓位于普照寺南环山路北,1950年修建,面积289平方米,由台基、基 室台基、墓室三部分组成。台基方形、石砌,边长17米,台基四周立石柱,柱间砌 砖花墙,东、南两面有门。墓室台基方形,边长8.3米,东、西、南三面围以单构 栏,柱间施有华板。墓室中间为石砌成,上面盖一方压顶石,石四周抹角,中间起 脊。
  墓室北立碑3块,下有须弥座把3块碑体连成一体,左面刻谢觉哉题字“永远是 人民的老师”,右面刻林伯渠题字“革命老人永垂不朽”,中间刻“故山东省参议 会范议长明枢之墓”。碑阴为墓志铭。墓室东门前立碑1块,正面刻“精神不死”。                                  
  
       冯玉祥墓   冯玉祥墓位于泰山之阳西溪东侧山崖上,大众桥东首,1952年建。削崖呈凹形, 泰山花岗岩方石砌垒墓壁,中设祭台。正面嵌冯玉祥紫铜浮雕头像,像后存放骨灰。 像上方嵌黑色磨光花岗岩横额,上刻郭沫若书“冯玉祥先生之墓”贴金大字。像下 方嵌冯先生自书《我》诗刻。墓道设石级66级,取意冯玉祥生年66岁的经历,自下 而上依次为20级、14级、14级、18级4段,表意冯玉祥弱冠从军、清末军旅、段祺 瑞时期、抗日救国时期4个阶段。整组建筑疏朗雄大,庄严肃穆。1988年公布为全国重点文物保护单位。
  
       莱芜战役指挥所旧址  莱芜战役指挥所旧址位于泰山东南麓莱芜市铁东乡石湾子村。村在山峪西侧, 群山环绕,地势隐蔽,为战役前线指挥所驻地,1977年公布为省级文物保护单位。 指挥所设在村民院内。院门向南,有草顶南房3间,草顶西房3间,东厢房3间已塌毁拆除。北房5间,两端各有草顶耳室1间,中间为小瓦顶正房3间,是指挥所临时 办公用房。1980年进行复原维修,辟为莱芜战役指挥所陈列室。
  在莱芜战役中,中国人民解放军华东野战军从1947年2月20日至23日,将南下 的国民党军队全部包围歼灭于莱芜县城以北口镇以南地区。这一战役共歼敌6万余人,俘敌第二绥靖区副司令官李仙洲、七十三军军长韩浚,收复城市13座,使鲁中、渤海、胶东三个解放区连成一片。 
 
 

【字号
 
上一篇:石窟造像
下一篇:古墓葬
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号