竹木漆雕
作者: 点击:7961 等级:★★★

       明象牙镂雕八仙庆寿纹笏  明象牙镂雕八仙庆寿纹笏长54厘米、宽8厘米,雕八仙庆寿图案。笏的顶部雕一寿星端坐云上,其下饰一只飞翔的仙鹤和一只奔跑的梅花鹿,八仙手持宝器,腾云驾雾,仰面供手向老寿星祝寿。为一级文物藏品。

       沉香狮子  沉香狮子乾隆二十七年(1762年)御赐岱庙。一件高37.5厘米,长36.5厘米,重3.5公斤;另一件高36厘米,长38厘米,重3.75公斤。两只狮子的基本造型为前腿直立,尾巴翘起,全身疙瘩形似蜷毛,双目圆睁,微微启口,生动可爱。均用沉香树根雕刻而成。为一级文物藏品。

       清泥金胆雕漆莲花梵文净水碗  清泥金胆雕漆莲花梵文净水碗2件,均高13厘米,口径15.5厘米,底径7.5厘米。侈口深腹,折底高足。器内泥金,器外腹部在棕色锦纹减地红漆上雕刻8朵缠枝莲托、8个梵文。底足外撇,雕卷云及缨络纹,底内壁边沿有篆书“大清乾隆年制”一行描金款。系乾隆年间御赐岱庙的供器。为一级文物藏品。

       明竹雕麻姑献寿像  明竹雕麻姑献寿像高40厘米。麻姑头梳高髻,系一头巾,面目清秀,微带笑容。身穿阔袖衣,一手托灵芝,一手提一只花篮,脚下右侧立一只仰首仙鹤,左侧立一童子,双手托一盘寿桃。雕刻线条流畅、圆滑,形象生动。为二级文物藏品。

       明竹雕弥勒佛  明竹雕弥勒佛高14厘米,底部椭圆形,长14厘米,宽13厘米。弥勒佛坐在一个大布袋上,开怀露腹,张口大笑,一手抓着袋口,一手拿一串佛珠。佛用竹根雕刻而成,采用圆刀雕刻法,人物神态自然和谐。为二级文物藏品。

       明竹雕人物笔筒  明竹雕人物笔筒筒高24.5厘米,口径、底径均为9厘米,无底,表面有裂纹。竹筒浮雕有高山、流水、茂密的树木、规整的楼阁建筑、潇洒的人物,布局完美,景意深远,刻工纯熟细致。系现代泰山道士尚士廉的遗物。为二级文物藏品。

       清铁梨木雕福禄寿星  清铁梨木雕福禄寿星高80厘米。寿星手捧寿桃,笑容可掬地站立在一只安祥悠闲、卧倒在地的梅花鹿背上,衣纹缥缈,造型生动自然。伏鹿取其音为福禄,寿桃表示长寿,因此取名福禄寿星。1951年宁阳县政府献。为二级文物藏品。
 
 

【字号
 
上一篇:铜器、银器
下一篇:字画、碑帖
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号