泰山龙袍
作者: 点击:8623 等级:★★★

       在岱庙东御座内陈列着一件罕见的泰山龙袍。说它珍贵,首先是这件龙袍尺寸之大、设计之精美堪称绝伦,这件泰山龙袍身高 2.2米,一个人站在下面都会显得非常渺小。他的袖子长达4.4米,袖肥1.1米,下襟宽达2.3米。

       泰山龙袍设计精美,明黄色的缎面上用金线绣织了十团龙,象征十全十美。你瞧,龙袍的前胸、后背与两肩各绣一团正面的升龙,龙袍的前后两襟各绣有一团侧面的升龙,两袖各绣侧面升龙,气势威严。在龙的周围绣有五彩祥云、吉祥八宝,云龙之间绣有蝙蝠、宝珠。再向下看,泰山龙袍的下襟绣有海水祥云,海水纹中点缀着花篮,下襟正中海水祥云上绣有层叠的高山,山的边缘有江芽,另外还点缀有珊瑚、犀角、宝珠、方胜、书画、银锭、如意等许多迹象的纹饰。整件龙袍富丽堂皇,呈现出一派富贵和威严。

       泰山龙袍不但精美,而且它的珍贵之处还在于它是清朝的乾隆皇帝进献给泰山神的。那么乾隆又为什么将龙袍进献给泰山神呢?

       泰山作为五岳之尊,受到了上至天子下至百姓的一致推崇。古代帝王不仅到泰山举行封禅、祭祀大典,而且对泰山神的封号也是逐层累加。就这样,泰山或君、或王、或帝,俨然是一位人间帝君,许多香客都要进奉给泰山神绫罗绸缎,也有些百姓买不起绫罗绸缎,就用布作为衣裳献给泰山神,以表达崇敬之情。而作为九五之尊的乾隆皇帝进献给泰山神的衣服当然非同凡响,泰山龙袍是乾隆皇帝于公元1777年敬给泰山神的。泰山龙袍的制作来自当时著名的江宁织造,做工精细,至善至美。泰山龙袍是一件兼具艺术价值和历史价值的国宝,价值连城。

【字号
 
上一篇:泰山文物概述
下一篇:陶器、瓷器
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号