泰山文物概述
作者: 点击:9057 等级:★★★

       泰山以其历史悠久著称,在不同的历史时期都留下了重要的历史遗迹与遗物。岱庙是泰山的正庙,是泰山历史文化遗物的收藏之所。旧时庙中就有神宝库,以藏历代珍品宝器;还有藏经堂,以贮历代经文典诰。

       岱庙又称东岳庙、泰庙,位于泰山南麓,泰安市境内,是古代帝王奉祀泰山神,举行祭祀大典的场所。始建于秦汉,拓建于唐宋,金元明清多次重修,是泰山上下延续时间最长,规模最大,保存最完整的一处古建筑群。

       岱庙建筑按照帝王宫城形制营造,城堞高筑,殿宇巍峨。周辟八门,四角有楼,前殿后寝,廊庑环绕。岱庙主体建筑--宋天贶殿,创建于宋大中祥符元年(1008年),按照中国古代建筑的最高规格营造,为中国三大宫殿式建筑之一。天贶殿内绘有大型壁画--泰山神启跸回銮图,是我国现存道教壁画的上乘之作。

       岱庙内碑碣林立,古木参天。今存历代碑碣石刻300余通,素有“岱庙碑林”之称。有中国现存最早的刻石——秦李斯小篆碑;有充分体现汉代隶书风格的“张迁碑”、“衡方碑”;有晋代三大丰碑之一“孙夫人”碑;有形制特异的唐“双束碑”,以及宋至清历代重修岱庙的御制碑等。而历经几千年风雨沧桑的“汉柏”、“唐槐”,则为岱庙古树名木之最。 岱庙,1987年被列入世界文化与自然遗产清单。 1988年被公布为全国重点文物保护单位。

       岱庙有着高度的历史价值和美学价值,我国著名园林建筑专家陈从周先生这样评价道:“在我国古代城市中心如今能保存这样瑰丽与完整的大建筑群,岱庙在山东省乃至全国也占有极高的地位,它是研究中国文化史与建筑史的一个重要实例。”

       岱庙于1986年被辟为泰安市博物馆,现有馆藏文物1万余件,古籍图书近4万册。

【字号
 
上一篇:馆藏善本古籍
下一篇:泰山龙袍
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号