泰山出土文物及其他旧藏
作者: 点击:8043 等级:★★★
 
 泰山除了泰山祭器外,还存有其他方面的历史遗物。一部分是在社会上征集的传世文物及出土文物,一部分则是考古发掘所获得遗物。由于各方面的原因,科学发掘出土的文物多收藏于考古发掘单位,部分重要的典型器物又多分藏于国家级、省级博物馆及研究单位。其中包括陶瓷器、石玉器、字画拓片等。
 
  
彩陶豆
 新石器时代(大汶口文化)
 高27.5厘米,口径26厘米,底径16.7厘米。1974年泰安大汶口出土。泥质红陶,微敛口,斜折沿,高喇叭圈足。沿上白彩绘竖线纹,腹部绘白彩竖线纹,将腹部隔为四分,内绘八角星纹。八角星纹是大汶口文化中所特有的纹饰。圈足绘上、下两圈圈纹。

 

【字号
 
上一篇:泰山祭器
下一篇:馆藏善本古籍
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号