泰山保护动物名录——山东省重点保护的野生动物
作者: 点击:24085 等级:★★★

       泰山列入山东省重点保护的野生动物共有24种。

       其中鸟类13种:三宝鸟、寿带鸟、凤头、黑颈、中白鹭、石鸡、四声杜鹃、蚁、星头啄木鸟、棕腹啄木鸟、凤头百灵、黑枕黄鹂、黄雀。哺乳类6种:狼、狐、狗獾、花面狸、豹猫、黄鼬。爬行类1种:乌龟。两栖类4种:金线蛙、黑斑蛙、泽蛙、中华大蟾蜍。

凤头

四声杜鹃

蚁

棕腹啄木鸟

黑枕黄鹂

花面狸

黄鼬

       另外有些种类数量较少,偶遇率低,如爬行类的无蹼壁虎、山地麻蜥、丽斑麻蜥、虎斑游蛇、黄脊游蛇、红点锦蛇、团花锦蛇等7种,两栖类金线蛙等属濒危种类,鱼类中泰山赤鳞鱼,建议应列入保护名单并提出相应的保护措施。

       此外,除了上述国家保护动物,国家林业局于2000年还颁布了《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,计有兽纲6目14科88种、鸟纲18目61科707种、两栖纲3目10科291种、爬行纲2目20科395种、昆虫纲17目72科120属另110种。其中泰山除昆虫未做统计外分别为2目7科9种、10目28科110种、1目3科6种、3目5科12种,共137种。

       山东省林业厅也颁布了《山东省保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,其中泰山有兽纲2种、鸟纲126种、两栖纲4种和爬行纲10种,共142种。拥有重要经济、科学研究价值以上等级的陆生野生动物所占的比例91.9%,体现了泰山野生动物的重要价值。

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号