泰山植被资源概述
作者: 点击:15762 等级:★★★

       泰山作为世界自然和文化遗产,不仅有雄伟壮丽的自然景观、珍贵而又丰富的文物古迹,而且还有很高的植物物种多样性。泰山地处暖温带气候区,山体高大,地形复杂,气候随着不同的地形和海拔高度有着明显的差异。气候、植被条件对动物种类、分布及其种群密度有重要影响。泰山森林植被资源丰富,森林覆盖率81.5%,有林地面积近一万公顷,是一座巨大的绿色天然屏障。

       建国前,由于历史原因,泰山仅有不足3000亩林木,大都位于寺庙周围、登山盘道两侧,水土流失严重,经常发生洪涝灾害,满目疮痍,生态环境十分恶劣。五六十年代,在“植树造林、绿化祖国”的号召下,发起植树运动,发动起工农商学兵各个阶层参加到植树运动中来,在短短的十多年时间里,利用丰富的植物资源,营造出大面积的人工林,使昔日的荒山秃岭呈现出无峰不绿的新景观,绿化美化了泰山,有林地面积达9490公顷,泰山森林覆盖率达81.5%,植被覆盖率90%以上。生态环境得到极大改善,各种生物在此繁衍生息,形成稳定复杂的森林生态系统,经过几十年的自然演替和严格保护、人工培育,正逐步由人工林向稳定的近天然林类型的发展。

       泰山包括森林、灌草丛、草甸、湿地等生态系统。森林类型主要包括针叶林、落叶阔叶林、针阔混交林等。泰山分布的油松天然次生林面积约700亩,是我国暖温带天然针叶林的典型代表,里面有较多的古老油松单株和群落。侧柏林多系天然次生林或人工林,其中林龄300年以上的古树愈万株。还分布着大面积以栎类为主的落叶阔叶林,是暖温带落叶阔叶林地带的典型代表,具有很高的保护价值。

       泰山现有植物总计1858种,其中,低等植物446种;苔藓植物41科94属,242种5变种3亚种;蕨类植物13科19属38种2变种;种子植物120科532属1012种89变种12亚种9变形。泰山共有野生种子植物107科401属762种,其中裸子植物2科3属4种,被子植物105科308属762种。

 

【字号
 
上一篇:泰山特有植物资源
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号