泰山珍稀濒危植物资源
作者: 点击:11430 等级:★★★

       泰山共有国家Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级保护植物10种:
       分别是中华结缕草、野大豆、紫椴、水曲柳、青檀、膜荚黄耆、银杏、水杉、鹅掌楸、黄檗。      

银杏

水杉

       有5种列入国家珍稀濒危植物即刺楸、胡桃楸、蒙古栎、杜仲、樟子松。

       列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》植物有兰科植物7属7种:
       分别是二叶舌唇兰、北火烧兰、绶草、羊耳蒜、细葶无柱兰、角盘兰、小斑叶兰。

       泰山植物资源丰富,由于泰山开发较早,旅游的活动造成土壤板结,密实度增加,透气透水性下降,使植物生长不旺盛,抵抗力下降,病虫害有机可乘;另一方面建筑物的增多,生产和生活废弃物的增多,已经对泰山的大气环境和水环境造成了很大的影响,目前已经有许多物种、生态系统和生态过程,以及由它们构成的自然景观格局受到了越来越严重的威胁和破坏,使野生动植物资源受到了很大的破坏——集中体现在药用植物和野生动植物的数量减少上,例如:紫草、映山杜鹃等的数量日益稀少。
 

【字号
 
上一篇:泰山绿化植物
下一篇:泰山特有植物资源
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号