泰山观赏植物资源
作者: 点击:15779 等级:★★★


       一、观赏树种

       统计资料表明观赏树种56种,隶属于27属18科。据观察分析,它们具有观赏色彩多(有的观叶、有的赏枝;有的观花、有的赏果;有的观形、有的赏根),观赏价值大、时间长(春季多有观赏叶、花价值,夏季多有观赏叶、花、果价值,秋季多有观赏叶、果价值,冬季多有观赏果、干、冠或根价值等)等特点,其中部分种类还有药用、食用蜜源等用途。比较重要的有观赏价值的木本植物20余种,如黄芦木、蝙蝠葛、北五味子、大花溲疏、三裂绣线菊、茅莓悬钩子、花楸、山楂、山东枸子、湖北海棠、胡枝子、卫矛、南蛇藤、山葡萄、牛奶子、照山白、连翘、毛叶丁香、黄花忍冬、天目琼花。

天目琼花

       观花树种 很多树种的花以其多姿的形态、绚丽的色彩、芬芳的香气成为以赏花为主的观赏树种,给游人以姿容、幽香等美学感受,同时对自然凤景起着点缀、升华的作用。泰山观赏价值较高的春季开花树种有:日本樱花、迎春、探春、泰山紫椴、紫藤、水榆花揪、爬山虎、黄芦木、溲疏、大花溲疏、华北绣线菊、三裂绣线菊、华北珍珠梅、野蔷薇、蓬藟、西北栒子、欧李、胡枝子、花木篮、垂丝卫予、芫花条、白檀、连翘、毛叶丁香、杠柳、海州常山、金银木、锦带花、天目琼花、照山白、尖叶杜鹃等。

华北绣线菊

绣线菊丁香灌丛

       观果树种 这些树木的果实形态各异,色彩多样、香味馥郁,无论是可食的或是不可食的,其果实对于游客都具有强烈的吸引力,且有些为园林中美丽的装饰品。主要有:红瑞木、山楂、栾树、柿、郁香忍冬、石楠、火炬树、灯台树、雪柳、日本紫珠、苦糠果、石榴、杏、苹果、中华猕猴桃、蟠桃、樱桃、泰山花楸、天目琼花、枸骨、海棠、朴树等。

海棠

       观形树种 在泰山,许多树种的树形挺拔雄健、婀娜多姿,一些人工栽培的树种也形态奇特,造型各异,是重要的观形树种。泰山的观形树种主要育:油松、侧柏、桧柏、塔柏、水杉、银杏、日本冷杉、柳杉、红松、金钱松、雪松、日本五针松、榔榆、铺地柏、灯合树、四照花、枫香、国槐、紫椴、龙爪槐、垂柳、雪柳、银白杨、青扦、梧桐、水蜡树、光叶榉、淡竹、毛竹等。其中油松、侧柏、银杏等为泰山著名观形树种,它们在岱庙、普照寺、对松山、后石坞、柏洞等景区成片分布,以奇丽多姿的形态吸引着登山的游人。以树姿疏朗潇洒见长的国槐,在泰山中、下部及城区广为种植,为泰安市树。

       芳香树种 有的树种虽然花、叶、果实及树形并不引人注目,但所发出的馨香,给游人以味觉美和极大的愉快感。泰山的芳香树种主要有:枣、玉兰、垂丝海棠、槐、野茉莉、紫丁香、白丁香、毛叶丁香、紫锻、木犀、刺槐、紫藤、黄连木、杉木、糯米条、早禾树、郁香忍冬、茶条槭、蜡梅、玫瑰等。

紫藤

       泰山的野生观赏树种虽然种类比较丰富,但有些种类数量已经很少,特别是泰山所特有的几种观赏树种。如泰山花楸、泰山椴、泰山盐肤木现存只有少数几株,开发利用当地野生观赏植物资源,形成具有地方特色的泰山自然景观已刻不容缓。
 

       二、草本花卉植物

       草本花卉有164种,如团羽铁线蕨、禾杆蹄盖蕨、华北鞭叶耳蕨、透茎冷水花、青箱、石竹、瞿麦、长冬草、白头翁、毛茛、展毛乌头、华北耧斗菜、小黄紫堇、二月兰、小花糖芥、瓦松、长药八宝、垂盆草、费菜、落新妇、地榆、委陵菜、米口袋、二色棘豆、达乌里黄芪、酢浆草、牻牛儿苗、灰背老鹳草、赶山鞭、紫花地丁、阴地堇菜、泰山堇菜、千屈菜、柳兰、柳叶菜、狼尾花、当药、圆叶牵牛、牵牛、藤长苗、打碗花、田旋花、斑种草、糙苏、筋骨草、黄芩、益母草、丹参、地椒、海州香薷、龙葵、草木委灵仙、细叶婆婆纳、山萝花、返顾马先蒿、阴行草、角蒿、糙叶败酱、荠苨、石沙参、桔梗、狗哇花、紫菀、野菊、委陵菊、兔儿伞、狗舌草、林荫千里光、蒲公英、卷丹、有斑百合、细叶百合、绵枣、玉竹、黄精、南玉带、禾叶土麦冬、射干鸢尾、马蔺、二叶舌唇兰、盘龙参等。
 

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号