泰山野菜资源
作者: 点击:11814 等级:★★★

       研究证实:泰山上具有野菜资源400多种。其中,可食用的野菜达150多种。在这些可食用的山野菜中,营养丰富,有开发利用价值的达100多种。其中已被人们做为蔬菜食用的最常见野菜有8大类100多个品种。

       (1)食用菌类:毛木耳、地耳、树舌、侧耳、马勃、鸡油菌、白林地菇、松蘑、黄盖伞、灰口蘑、栗蘑、黑木耳、香乳菇、松乳菇、珊瑚菌、松口蘑、大红菇、猴头、假蜜环菌、冬菇及牛肝菌类、铆钉菌类、灵芝等。

       (2)蕨类:蹄盖蕨。

       (3)茎芽类:栎芽、柳芽、香椿芽、五加芽、花椒芽、桑芽、枸杞头、山芹菜、山笋等。

       (4)叶菜类:马齿苋、野苋菜、地肤、猪毛菜、鸭跖草、山苦荬、播娘蒿、鬼针草、桃叶鸦葱、野菊、茵陈、艾蒿、猪耳朵莱、山韭、泽蒜、蒲公英、荠菜、山莴苣、霞草、龙芽草、马兰、委陵菜、蔊菜、诸葛菜、歪头菜、薄荷、藿香、苦菜以及苋类、藜类、繁缕类等。

       (5)花菜类:木槿花、野蔷薇、野菊花、萱草、野玫瑰、石竹花、金银花、刺槐花、木桂花、金针花,枸杞头等。

       (6)果菜类:如桑椹、地梢瓜、枸杞、茅莓、龙葵、枳橘、松籽、柏籽等。

       (7)香菜类:水芹、薄荷、藿香、裂叶荆芥、紫苏等。

       (8)根茎类:沙参、牛蒡、玉竹、桔梗、何首乌、野葛、麦冬、南沙参、野山药、野百合、黄精等。

黄精

       野菜的食法各异,主要有凉拌、炒食、做汤、做馅等。大量的野菜还可以通过速冻、脱水、腌制、干制等加工措施加以保存。许多有丰富的营养价值,如蛋白质含量是白菜、胡萝卜等蔬莱含量五倍以上的有:萹蓄、金针莱、野苋菜、茵陈、紫苜蓿、藿香、荠菜、蒲公英、刺儿菜、鹅绒委陵菜等;胡萝卜素含量超过胡萝卜含量1.5倍的有:蒲公英、南沙参、何首乌、打碗花、野葱、龙芽草、茵陈、地丁、朝天委陵菜等;维生素C含量高的有:藜、绿苋、萹蓄、龙芽草、鸭跖草、南沙参、紫苜蓿、水寥等;此外,还有含钙量较高的蒲公英、地耳、藿香;含磷量较高的毛木耳、红菇、黄皮牛肝菌,含铁量较高的地耳、毛木耳、车前等。以上这些野菜,如果进行适度的开发,将会成为营养丰富的桌上珍品。
 

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号