香油湾和仙人影
作者: 点击:8268 等级:★★★

 

泰山西峪昭君岭下有个香油湾。这个湾里的水面上经常飘着片片油花,象是浮萍,特别是刚下过雨后,阳光一照,色彩艳丽,十分好看。再往上走,飞鸦峰下峭壁上有仙人影,远远望去,像一个头戴草帽,身穿长袍,双手合十站立的人。这两处景致,有一个传说。

也不知是哪朝哪代的事了,山下有一个卖香油的人进山卖油,走到昭君岭下。这儿有一棵大柳树,柳树下两个老头儿在下棋。卖香油的也爱下棋,便放下油篓挑子观看,看着看着就入了迷。两个老头专心致志地对阵,也没理他。过了一阵儿,两个老头儿每人吃了一颗红枣,也顺手给了他一颗。枣儿香甜可口,吃了也不觉饿了。他光顾了看棋,只觉得周围的树木叶子似乎时绿时黄,时掉时长;再绿再黄,掉了又长……也不知反复了多少次。

两个老头儿下完了这盘棋,收拾棋盘走了。卖香油的也想到时间不早,该回家了。待他找油挑子,已经没了影儿。他如梦如痴,走出山来,路也生疏了。打听着回到自己的村子,也已变了样。他记得村头关帝庙门前有棵小杨树,这时却是一棵一围有余的大杨树了。树下有一个白胡子老头,他上前询问,果然是原来的村庄。再向老头儿打听有没有个卖香油的某某人。老头说:听老人们传说,这村有一个卖香油的某某人,进山卖油,一去不返,已经200多年了。卖香油的这才恍然大悟,于是返身进山,回到看棋的地方,但已杳无人迹。原来那两个下棋的一个是吕洞宾,一个是张果老。看看周围,只有山涧溪水在哗啦哗啦地响,悬崖峭壁间鸟儿在盘旋翱翔。他信步来到飞鸦峰下,见石崖下有个石洞,若明若暗,便走了进去。石洞口马上就封闭了。这卖香油的人在没有出来,只是在石崖上留下了一个影子,就是仙人影。他的香油篓,就在他看棋的那阵子烂坏了,香油就流进水里,成了香油湾。

 

张广海  肖宝万  讲述

宋绍香  车锡伦  记录

选自中国民间文艺出版社1981年版

《泰山传说故事》

 

【字号
 
上一篇:仙泉
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号