仙泉
作者: 点击:10941 等级:★★★

泰山气势雄伟,拔地通天,那层层叠叠的山峰,像一把把锋利的宝剑,高耸入云,直刺蓝天;那满山遍野的苍松翠柏和缭绕不尽的轻云薄雾,更增加了泰山的秀美。不过,山再美,倘若没有水,就如同人没了眼睛,似乎少了灵性,也少了风韵,不能给人以清丽淡雅之感,岂不令人失望?

泰山不仅有水,而且清澈甘甜,常年不竭,还神奇莫测。不是有白鹤泉飞出仙鹤,黑龙潭东通东海,北达济南之说吗?这里还有一个仙泉的传说呢。

俗话说:山多高,水多长。泰山高度能量,却从来没有人测知泰山的水远源何处。据说,泰山无论大小山泉,东溪西溪,水源都是出自泰山奶奶——碧霞元君的怀中,也就是碧霞祠前面的小泉——仙泉。

相传,碧霞元君一辈子膝下无儿,只生了二九一十八个闺女,个个都长得聪明伶俐,文静善良,十分讨人喜爱。元君这18个女儿,每人都身怀绝技,倘若哪儿有灾有难,元君就派一个去灭灾降福,因此,深得人们的敬爱。

仙泉是元君最小的女儿,也是姐妹们当中最漂亮的一个。她那双眼睛,恰似两潭汪汪的秋水,清澈照人;两个嘴角上,一天到晚始终挂着一丝微笑;更可爱的是她那永远抹不掉的一对小酒窝,惹得姐妹们既有几分嫉妒,又有几分喜欢,因为她毕竟是自己的亲妹妹。

仙泉人虽小,嘴却特别甜。她那双水灵灵的大眼,仿佛能洞察一切,元君的心事,都逃不出仙泉的眼睛。若是元君愁眉不展,她便去为母亲宽心,排忧解患;若是元君高兴,她更是爷声娘气地缠着不放,撒娇撒痴,因此,深得元君的宠爱,天天将她揽在怀里。

有一年,天闹大旱,一连几个月滴雨不下,结果,地里的庄稼一颗也没收。百姓们打不出粮食,没有东西可吃,便跑到山里找野果,挖野菜。不过,人多菜少,山上的野菜几天就吃完了。没办法,只好再吃树叶青草;吃光了树叶青草,就漫山遍野地扒树皮吃。最后,树皮也吃光了,只得以树根草根充饥。就这样,几个月过去,竟把偌大一个泰山吃得光秃秃的。然而草根哪能用来糊口?许多人都被活活地饿死。一时间泰山附近竟死尸无人管,白骨无人收。

原来,碧霞元君因为成全了龙王之女碧莲公主和山民海兰的婚事,得罪了东海龙王,龙王便下令,泰山附近三年不雨。元君是个心地善良的人,眼看着黎民百姓死的死,亡的亡,她怎能忍心?可是自己又好强,拉不下脸皮,去低声下气地乞求龙王。因此,元君整天郁郁寡欢、闷闷不乐。

君的心事,仙泉早已看在眼里,记在心上。这天,仙泉又见母亲一个人静坐,唉声叹气,便凑上前去搭讪着问道:“母亲愁眉不展,不知有何心事?”

君看了看女儿那张天真的脸,欲言又止,可最后还是不得不告诉了女儿:“孩子,母亲有难处啊。”接着君就把事情的原委,细细地告诉了仙泉,说是现在姐姐们都已派往他乡,也只有仙泉能担当此任。君含着眼泪对女儿说:“仙泉,你年纪幼小,从没自己出过门,不是母亲心狠,我作为一山之王,眼看着百姓遇难,我不能见死不救呀!”

仙泉听了母亲所言,坚定地说:“请母亲放心,我一定当此重任。只是女儿不在身边,望母亲多多保重。”说完,便眼含热泪,依依不舍地辞别了元君。

从此,仙泉姑娘不知疲倦地苦干,日夜山前山后地奔波,漫山遍野地栽花种树,插秧插苗,一个多月过去,泰山才又重现了生机,布满了绿色。

仙泉姑娘记挂着母亲,干完这一切之后,便急急忙忙赶回母亲身边。君见女儿那黑黑的、消瘦的面庞,不禁流下了难过的泪水。当她问明情况,得知仙泉并没给乡亲们留下水源的时候,她担心人死山秃的局面不久又要重演,便忍痛割爱,将自己最宠爱的女儿在身边化作山泉,流到山下滋润万物,解救众生。那清凌凌的泉水,至今流淌不绝,仙泉姑娘那洁白的衣裙,也化作片片云雾,在山间悠悠地飘曳。

 

鲁岳  搜集整理

选自山东人民出版社1985年版

《泰山传说》

 

 

【字号
 
上一篇:舍身崖
下一篇:香油湾和仙人影
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号