舍身崖
作者: 点击:8779 等级:★★★

舍身崖在仙人桥之上,三面绝壁,陡峭如削,上可举手触天,下临深渊万丈,飘飘在青云之上,巍巍踞高山之巅,置身其上,令人头晕目眩,魂飞九霄。

相传,在明朝时候,山前白峪庄有个叫徐大用的在泰城开店,大用待人诚实可亲,人缘好,生意很兴隆。一天,有位姓何的南方客人携子来到店里,只见他满面愁容,眉头紧锁,言语不多,象右心事在胸,大用便对此人留心。

那姓何的一连在店里住了几天,前门不出,后门不到,整天唉声叹气。有天晚上,大用给他端上酒菜,搭讪着问道“客官是进京赶考,还是到此经商?是前来投亲,还是到泰山进香?”那人只是摇头,什么也不说。大用便开门见山地说:“客官,我看你象有什么难处。人生一世,在家靠父母,在外靠朋友,你住这里也并非一日,如果信得过我,有什么心事不妨直言,说不定我还能帮忙。”

客官闻听此言,含泪对大用说:“掌柜的,实不相瞒,去年老母重病在身,危在旦夕,后来听说泰山圣母能为人祛病除灾,便到泰山来许愿:若圣母救老母一命,来年定要舍身相许。果然,母亲的病回去不久便好了。现在到了还愿的时候,倘若我舍身还愿,母亲无人照管,岂不又将老人家置于死地?只好以子代父。我儿年方5岁,已能习文练字,聪颖过世,我怎能忍心将亲生儿子推下山去?所以迟迟不能动身。掌柜的若肯帮忙,代我上山舍子,我将感谢不尽,终生不忘。”

大用一听,这人真是鬼迷了心窍,我从小住在这里,烧香许愿的不计其数,从没见过这般心诚的,这样好的孩子,将来定成大器,不能轻掷此生,救人一命,胜造七级浮屠,大用便一口答应下来。第二天领着孩子在山上转了一圈回来,说已将孩子舍下山崖。其实,大用已把孩子偷偷收养了。

姓何的客人带上纸、香,到崖上祭奠了儿子,还请人在石头上刻了“舍身崖”三字,便一路啼哭着回南方去了。

徐大用收养了孩子,给他取名徐起鸣,以后便让他上学读书。起鸣天资聪颖,才华横溢,过目成诵,出口成章,18岁中举,20岁便金榜题名,中了状元。皇帝下旨那天,徐大用将起鸣的亲生父亲请来,把事情的起始终末都告诉了他,让起鸣来拜见父亲。父子相见,抱头痛哭。此后,起鸣听说祖母已去世,便安排生父和徐父在泰山共度晚年。两位老人相敬如宾,亲如兄弟。

事后,三人复又来到舍身崖,抚今追昔,感叹不已。何老夫子自愧当年糊涂,险些送了儿子的性命,遂将“舍身崖”改名为“爱身崖”,后人又在崖上刻“哀愚”二字,以示众生。

 

黎理  搜集整理

选自山东人民出版社1985年版

《泰山传说》

 

【字号
 
上一篇:仙人桥
下一篇:仙泉
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号