仙人桥
作者: 点击:8868 等级:★★★

在碧霞祠东南,有两崖陡立,相隔丈许,涧深千尺,非正午不见日月,两崖之间三石相连,悬于半空,风吹欲倾,纯属造化之奇巧,非神仙不能过,故名“仙人桥”。不过,现在有许多年轻人,攀上攀下,留影于此,已不再是“非飞仙不能度了”。

相传,吕洞宾因三戏白牡丹触怒了玉皇大帝,某日午时三刻就要斩首。吕洞宾整天逍遥自在,这样了此一生,他怎能善罢甘休?便想千方百计躲过这一关。

吕洞宾想来想去,想到了梁灏身上。梁灏是文曲星下凡,考场上屡试不第,今年八十有二还不曾中得半个秀才,他那尺把粗的笔管,从来不被人注意,倒是个藏身的好地方。于是,吕洞宾便急急忙忙投奔梁灏。

吕洞宾找到梁灏,说明来意,向梁灏乞求道:“求老兄救我一命,他日,我保你科场高中。”

梁灏见是散仙吕洞宾,便开口问道:“如何相救?”

吕洞宾说:“倒也不难,到了那天,不管是风狂雷紧,还是鬼哭狼嚎,你只管握紧笔管不停地写,千万不要松手。否则,今生今世就再也不能相见了。”梁灏听说不过如此,便欣然应诺。

是日,和风丽日,哪里有什么风呀雷的,梁灏以为吕洞宾又耍什么鬼把戏骗人。谁知不一会,天空滚云翻墨,狂风大作,地动山摇,电闪雷鸣,仿佛就要天崩地裂。梁灏谨记吕洞宾之言,紧握笔管大书特书。

午时三刻已过,梁灏还在大书不止,只听背后有人言曰:“谢梁兄救命之恩,容当后报。”梁灏抬头,才发现窗外已风住雷止,丽日当空了。吕洞宾见他洋洋洒洒写了几十页,忙道:“凭梁兄这般才华,明年我保你中头名状元。”说完便飘然而去。

第二年,梁灏半信半疑地进京赶考,果然中了头名状元。皇帝见他年事已高,便赐给他许多金银财物,让他衣锦还乡了。

梁灏有言在先,如果今生中得头名状元,就给碧霞元君亲自挂袍进香。这天,梁灏在山顶还完愿,听到远处好像有人叫他,便寻声找去。只见吕洞宾端坐在仙人桥上向他招手,梁灏忙上前施礼,问道:“先师为何端坐在此?”

吕洞宾道:“我已在此等你多时了,你已功成名就,想携你离开这里,以报答你的救命之恩。”

“我乃凡夫俗子,怎能随你前往?”

“只要你跟我从桥上走过就行了。”

梁灏偌大一把年纪,怎能爬得上这悬崖峭壁?再说就是爬上去,还不摔到谷底碎尸万段?便婉言辞谢了。无奈,吕洞宾只好一人从桥上飞走了。

 

鲁岳  搜集整理

选自山东人民出版社1985年版

《泰山传说》

 

【字号
 
上一篇:泰山腰玉
下一篇:舍身崖
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号