泰山腰玉
作者: 点击:9231 等级:★★★

 

很早以前,泰山东侧的柴草河畔,住着一个名叫刘栓的青年,他从小死去了父母,独自一人,孤苦伶仃,专靠打柴为生。

刘栓经常到大直沟去砍柴,那沟崖上有一棵奇妙的老桑树,春天来了,它先吐绿生翠;秋天过了却不见树枯叶黄,满树桑叶依旧绿油油地闪闪发亮。刘栓砍柴砍累了,总爱靠着桑树歇一会儿。

一年春天,刘栓正在树下休息,忽然飞来一群老鸹落在桑树上,刘栓摸起一块石头投去,一只老鸹应声掉进跌水崖下的深涧里,其余的全都“哄”地一声飞走了。刘栓正要起身,一片桑叶飘飘悠悠地落在他手上,仔细一看,桑叶上还粘着一摊蚕籽儿,如雪似玉,洁白洁白的。刘栓觉得舍掉可惜,就小心地把桑叶揣到怀里,担着柴禾回了家。

刘栓带回来的桑叶,几天后仍不干不黄,嫩生生的。不久,那片桑叶上就爬满了蚕宝宝。刘栓高兴地把这些蚕儿放在一个小筐箩里。从此以后,他每天上山砍柴,都要从桑树上采回一些鲜嫩的桑叶,精心喂养。蚕宝宝长得非常快,不到一个月的时间,就长满了一领大苇席。刘栓盼着这些蚕早做茧,好卖了换件衣裳穿。

一天,刘栓又去上山砍柴,回来的路上,听到天上呼呼啦啦地响,抬头一看,原来是一群老鸹从头顶飞过。他心里惦记着家里的蚕儿,便挑着柴草急急忙忙地往家赶。回到家中,刘栓顿时愣住了,只见屋门四敞大开,小茅屋象大风揭了顶,成了一团草窝,苇席上的蚕儿也全不见了,只剩下一地鸟屎。刘栓想到刚才飞过的那群老鸹,心中顿时明白了,不禁流下伤心的泪水。他无精打采地收拾着,忽然,刘栓发现一个白胖胖的大蚕儿钻在苇席底下,便赶紧把它捧在手里,那蚕儿不住地摆头,好像难过地诉说刚才的遭遇。刘栓轻轻地把蚕放进筐箩,又铺上厚厚的一层桑叶……

别看只剩了一个蚕儿,刘栓仍然天天从大直沟捎回桑叶来,更加精心地照料。没多久,蚕儿做了一个雪白雪白的茧儿,足有鹅蛋大。刘栓捧着茧儿,舍不得放下,上山砍柴把它揣在怀里,晚上睡觉把它放在枕边,简直寸步不离。

一天夜里,刘栓睡得迷迷糊糊,见那茧儿忽悠悠地飘了起来,飘到天上,竟变成了一朵白云。一位身穿白罗裙的姑娘,从云头飘下,笑盈盈地走上前来说:“刘栓呀!你为何光留着茧儿不缫丝呢?你别看只有一个茧儿,它可以抽出许多许多的丝,织许多许多匹布啊!”刘栓刚要和那姑娘说话,姑娘却又轻轻飘走了。刘栓醒来,疑疑惑惑,伸手摸摸枕边,那茧儿还在,瞧瞧窗外,星光满天,才有三更时分,他再也睡不着了,心想:“刚才的梦是否灵验呢?不如趁夜深人静试上一试。”于是,他一骨碌爬起来,支起锅,添上水,,将茧儿放入水中,只见茧儿越长越大,一眨眼就长满了锅。刘栓甭提有多高兴了。他急忙找了几根木棍做了个缫车,抽出丝头,拐呀缠呀,一口气缠了七七四十九个丝团,锅里的茧子仍一点不见小。

第二天,刘栓没有进山砍柴,他挑着雪白的蚕丝来到丝绸店,掌柜的问他要多少钱。刘栓说:“不要金,不要银,只换几匹绸缎。”刘栓换回绸缎,不卖也不存,都送给了缺褂少裤的穷苦人。

从此,他夜晚缫丝,白天换回绸缎,日久天长,丝绸店的掌柜觉得蹊跷:一个穷打柴的,哪来这么多蚕丝呢?

一天,丝绸店掌柜想打听刘栓的底细,便打扮成个讨饭的老头,来到柴草河畔。只见山坡上只有一间低矮的破草房,他好生奇怪:刘栓有那么多的蚕丝,换回那么多的绸缎,怎么还住着间破草房呢?他的蚕丝又是从哪里弄来的?晚上,他悄悄溜到刘栓的窗下,伸头向屋里一瞧,见刘栓正忙着缫丝,他不停地抽呀缠呀,屋里堆满了雪白的丝团,可是锅里却只有一个只茧子。哎呀!原来他有一只宝茧啊!我若得到这只宝茧,家里的财富就会无穷无尽了。

丝绸店掌柜一心要抢走这个宝茧。

过了四更,刘栓累了,停了缫车,把那茧儿依旧放在枕边,倒头便睡着了。丝绸店掌柜拨开门闩,悄悄走到床前,抓过宝茧,反身就跑。刚到门口,他又停住了,心想:偷走了宝茧,早晚会走露风声,不如来个杀人灭口,把刘栓和这草屋烧了。他转身从灶里抽出还未着尽的柴禾,往炕上一扔,屋里顿时浓烟滚滚,大火四起。丝绸店掌柜带着宝茧就逃,刚跑出屋门却怎么也跑不动了,他低头一看,两腿已被无数缕蚕丝牢牢地缠住了,而且越缠越紧,一会儿,丝绸店掌柜变成了一个蛹子,一群老鸹飞来,一口口把他啄食了。

乡亲们见刘栓的草屋着了火,都提着水桶前来救助。大火扑灭了,人们却不见刘栓的踪影,只见草房上空升起了白茫茫的云团,人们见刘栓正和一位白衣姑娘坐在云头,不断地缫丝,他们缫出来的缕缕银丝在天上轻轻飘动,渐渐变成了一条长长的飘带。这条玉白色的飘带,绕着泰山山腰不断地伸展开来。

后来,人们给它起了一个美丽的名字——泰山腰玉。

 

陈湘元  陈立新  搜集整理

选自山东人民出版社1985年版

《泰山传说》

 

【字号
 
上一篇:拦住山
下一篇:仙人桥
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号