云步桥
作者: 点击:8215 等级:★★★

走完快活三里,迎面是一座别致的小桥,名叫云步桥,全由青色的花岗岩砌成。此桥凌于绝壁之上,蔽于群松之下;瀑布挂前,云涌在后,松声云气,似虎啸山涧,湍流石隙,如龙吟大海。

云步桥,原名云木桥。相传,碧霞君与兄长太阳神争坐泰山,兄妹二人互不相让,于是商定,谁先爬上山顶,泰山就是谁的。登山日期规定为三月十五日

君自知三寸金莲,爬山不是哥哥的对手,就提前走访调查,找到了一条通往山顶的捷径。

登山之日一到,君便按事先调查好的路线,翻山越岭,过沟爬坡,来到了快活三里。君走得正起劲,忽见前面一道万丈深渊拦住了去路,只见周围都是悬崖绝壁,就是长翅膀也飞不过去,这下可把君给难住了。君急得火烧火燎,眼里噙着泪水。君正在犯愁,就听“咔嚓”一声,一棵几搂粗的松树从山上滚来,不偏不斜,正好横亘山涧,成为一座小桥。君绝处逢生,转悲为喜,不禁叹道:“天助我也!”说着就要举步上桥。可是,独木桥难行,君又是尖脚,再说桥下一眼望不到底,看一眼都令人头晕目眩,君只好又把脚缩了回来。

君这时寒心绝望了。这里前不着村,后不着店,荒无一人,远处尚有鬼哭狼嚎,不禁叹道:“天啊!你为何这样捉弄我?”君泪流不止,忽见一片白云,从山顶飘然而下,浮在桥底铺平了山涧,再也见不到无底的深渊了。于是,君稳稳当当过了桥,捷足先登,坐了泰山。

太阳神按着规定的路线往上爬,围着泰山转来转去,转到晌午才爬上山顶,那时,君早等候多时了。太阳神枉费了一顿辛苦,也没捞着坐泰山,至今也没个落脚的地方,还整天在半空游荡。

事后,人们便把三月十五君登山的这一天,作为她的生日,每年都有许多人给她进香祝寿。那座松树架起的小桥,人们给它取名为“云木桥”。以后几经修复,改成了石桥,名字也改成了更富有诗意的“云步桥”。

 

黎理  搜集整理

选自山东人民出版社1985年版

《泰山传说》

 

【字号
 
上一篇:斩云剑
下一篇:望人松
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号