斩云剑
作者: 点击:11013 等级:★★★

斩云剑在泰山云步桥南侧。所谓“剑”,不过是一长形山石而已。天工巧夺,石在佳地,故而“斩云”。

原来,斩云剑处在一个特殊的地形上。此处上有高山,下有深谷。向上看,四面环山,唯西南开有小口;往下来,下临深谷,唯在东北有一狭道。山上的云雾沿山谷而下,受下边气流的逆冲,行至斩云剑即涡流返折;下边山谷的云雾沿狭道而上,受上边气流的阻挡,行至斩云剑也折而复回。面对这一奇妙的自然现象,人们编制了一个动人的故事。

相传,在很久以前,有一伙人在山间采药,那令人返老还童的何首乌,那百病皆治的灵芝草,那使人起死回生的万年茯苓,还有那能填精补髓、使人行走如飞的泰山黄精吸引着他们。他们专心致志地采药,忘记了山路的崎岖,忘记了天上的风云变幻,当他们来到斩云剑下侧,攀援在悬崖峭壁时,天上突然云雾翻腾,笼罩了整个山间。天伸手不见五指,地形又是那样险恶,众人万分焦急,他们互相告诫,互相搀扶,力图摆脱这艰难的困境,能平安地回到家中。

正在危急之际,一位青年挺身而出,他告诫大家不要慌乱,互相照应,在原地等待。只见他跃身而起,站在斜坡的巨石上,他大吼一声,震得山摇地动;他挥动双臂,双臂生风。他不停地挥动着,那茫茫的云海,迷迷的雾气,顿时敛消四散。天空湛蓝,红日当头,惠风和煦,众人一见,都忘情地欢呼起来。

可是,当众人高兴之余,寻找那位勇敢的青年时,却不见了他的踪影。大家寻觅着,呼喊着,寻遍了高山,找遍了深谷,还是没有他的形影。大家怀着沉痛的心情,又回到青年驱云赶雾的地方。一位聪明人忽然发现,那挺立在山崖上的长条巨石,仿佛就是那青年的化身。在他的指点下,大家肃立石前,向青年致敬,表示怀念之情。

从此,这里再没有出现那翻云滚雾的天气,上来的云,下来的雾,到此都自然分开。人们为了纪念这位拨云驱雾的青年,便把这长石取名为“斩云剑”。现在游人至此,也都肃然起敬,崇慕这位英武高尚的年轻人。

 

汤贵仁  搜集整理

选自山东人民出版社1985年版

《泰山传说》

 

【字号
 
上一篇:步天桥
下一篇:云步桥
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号