步天桥
作者: 点击:8826 等级:★★★

攀上回马岭,山势陡险,峡谷弯弯,在这里,有一座横跨两崖的石桥,名叫“步天桥”。

步天桥,虽不为游人注意,但它却有三起三落,三次建修,三次易名的动人传说。

相传,在很久以前,步天桥附近住着一个勤劳、善良、淳厚的青年,这青年叫什么名字,在这里住了多少年月,谁也不知道,人们见他吃住在山里,便都叫他“山民”。山民靠打柴、挖药为生,生活十分艰难。

山民自幼出入山涧,练出了两条铁腿、一身攀山爬崖的本领。他每次来到步天桥,看着上山下山的行人十分吃力,一不小心就滚到沟底,轻者摔伤,重者生命难保。特别到了夏天山洪暴发、冬季冰天雪地的时候,行人常常被隔在两崖,一筹莫展。于是,山民下决心,要为人们修桥行便。

山民说干就干,他用打柴、挖药换来的钱,买了铁锤和钎子,每天打完柴,挖完药,就备石备料,铺基砌墩。他白天干,晚上借着月光也干,就是刮风下雨也从没间断。就这样,一连几个冬春,在这悬崖深谷上终于砌起了一座无名桥。桥修好了,可是山民却积劳成疾,不久就离开了人世。

无名桥虽不宏伟壮观,它却给人带来了方便,人们再不用冒险攀山爬崖了。人们感激山民,怀念山民,山民的声誉越传越广,越来越高了。不知出于何人之手,一天,无名桥刻上了“便民桥”三个大字,从此,无名桥有了名。

有一年,泰安来了位新任县官,他听到人们这样崇敬山民,心想,这便民桥一定是工程宏伟,规模非凡。这天,他游兴大发,乘了山轿,要亲眼看看“便民桥”什么样。当他来到便民桥时,一伙打柴、挖药的人正在桥上歇息,回忆当年山民修桥的情景。县官一看那便民桥只不过是几块石头相架而成,便对周围的人说:“哼!小小石桥,有什么值得称道,等我给你们修座好的!”

第二天,县衙真的贴出告示,要在泰山修建大桥。随着“便民桥”的拆毁,县令一道道告示象雪飘,衙役、保长四乡跑,不是派役,就是要粮要钱,若有怠慢,轻者加罚,重者押监,弄得民不聊生。可是官吏们却乘机层层扒皮加码,头圆腰肥了。

几经折腾,大桥总算修建起来了,也确实比“便民桥”高大好看。

在竣工那天,县官心里乐滋滋的,穿上长袍马褂,坐上山轿,长号短笛,吹吹打打,前拥后呼,上山为大桥题名,以便流芳百世。

一帮文人墨客,为了讨好县官,有的提名叫“雪花桥”,有的提名叫“谢恩桥”。经过一番争议,便把大桥定名为“雪花桥”,另刻为县官歌功颂德的石碑——“谢恩碑”立于桥边。县官满意地想:有了这雪花桥,便民桥在人们心中就会烟消云散,我要大加庆贺。

大桥落成,县官不仅没有听到人们对他的赞赏,人们反而更加怀念山民,他心里很纳闷,就派人四乡探听消息。原来,人们因建桥有的倾家荡产,有的无法生活投井悬梁,早已怨声载道了,人们听说又要搜刮民财大加庆贺,更是义愤填膺,一气之下,几个人便偷偷把“雪花桥”,改成“血泪桥”,把“谢恩碑”推到山沟里去了。就在这年夏天,一阵雷雨,一场山洪,“雪花桥”也被冲得一干二净了。

“便民桥”被县官拆毁了,“雪花桥”又被山洪冲没了,这深谷险崖又给上下山的人带来了困难。这时,人们更加怀念山民,山民在人们心中扎了根。人们都学山民、做山民,自动上山修桥。不久,一座新桥又落成了,这就是今天的“步天桥”。顾名思义,这座桥连天接地,从这里可以登极攀天了。

 

亓维章  搜集整理

选自山东人民出版社1985年版

《泰山传说》

 

【字号
 
上一篇:回马岭的传说
下一篇:斩云剑
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号