卧龙槐
作者: 点击:9380 等级:★★★

泰山南麓,有一座庙宇,名叫“龙泉观”(又名叫作“斗母宫”),据说是明朝嘉靖年间修建的。庙前有一颗古槐,树身约有五丈多高,干粗枝繁,树叶茂密。

传说明朝末年的一天,忽然刮起一阵暴风,风势极猛,位于风道口的古槐被刮倒地。庙里的尼姑请来一位木匠,想把这棵大树卖给他。两人经过一阵讨价还价,最后说妥五吊钱。木匠付了钱,又约定了伐树的日期。

再说,在红门附近,有一户人家,户主名叫刘长庚,为人忠厚、和善。这天夜里,刘长庚做了一个梦,梦见一位身穿道袍的老人来到他家里,对他说道:“我有一件要紧事情拜托你:明天早晨烦你带五吊大钱到‘斗母宫’去一趟。你到那里,就会明白的。”

刘长庚一觉醒来,觉得这梦有点蹊跷,他蹲在刮倒的古槐旁说话。刘长庚见古槐倾斜在地,十分惋惜。便上前问道:“你二位是来伐树的吗?”

木匠回答说:“斗母宫的尼姑已把这古槐卖给我们了。”

刘长庚问:“卖价多少?”

木匠说:“五吊大钱。”

刘长庚一听卖价是五吊大钱,暗想,昨夜的梦果然应验了。他急忙和两个木匠商量道:“我家中急用木材”,二位大哥能不能把这树转让给我,我除了如数给你五吊大钱,另外还有酬谢。

木匠见刘长庚为人诚实,便答应把古槐转让给他。

刘长庚赎回古槐后,见树根还没有完全从土中拔出来,便小心地给它掩土、整枝,还不时给它浇水,让它慢慢养息。不多几日,萎黄的树叶又露出生机,树干上甚至还冒出新芽,刘长庚高兴极了。经过这一番磨难,日久天长,这古槐更显得千姿百态,猛一看简直像一条斜卧的长龙,因此人们都称它为“卧龙槐”。

后来,刘长庚得了噎食病,病情一天天加重。泰山附近的名医全找遍了,可怎么治疗也不见效。刘长庚却对生死并不在意。尽管病重,他仍每天到斗母宫去看望他精心救活的卧龙槐。

这天,刘长庚已觉得病体难支。他拄着拐杖,向斗母宫走去,心想:恐怕这是我最后一次来看望我的好友了。

他勉强走到斗母宫外,见墙根下蹲着一个卖野药的。他上前问道:“你有治噎食病的药么?”

卖野药的答道:“我这槐角万灵丹就能治好你的病,可是药价很贵。”

“要多少钱?”

“我见你这人不坏,不多要,五吊钱就中。”

刘长庚说:“我没带钱怎么办?”

卖野药的说:“你先拿去吃,病好了再给也不晚。”

刘长庚回到家中,煎好药,只服了一次,果然是药到病除。病愈后,他每天都到斗母宫前去等那卖野药的,一连等了几个月都没等到。此刻,他已悟到那卖野药的准时卧龙槐的精灵,于是恭神向卧龙槐作了三个揖。

回家后,他请来一位有名的石匠,在这古槐旁边的巨石上刻了三个大字“卧龙槐”,留作永久的纪念。

 

吕书谦  搜集整理

选自中国民间文艺出版社1981年版

《泰山传说故事》

 

【字号
 
上一篇:万仙楼
下一篇:经石峪
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号