吕祖洞
作者: 点击:8779 等级:★★★

吕祖,名岩,字洞宾,号纯阳子,是道教所崇拜的唐代八大仙人之一。

相传吕祖是唐代京兆人,曾有“江淮斩蛟,岳阳弄鹤,客店醉酒”之说。他原籍山西河中府人,姓李,因父为京官,被奸臣所害,通令满门抄斩。当时,幸好吕祖与夫人外出,未被拿获,小两口才连夜逃出,埋名更姓。因夫妻二人逃亡在外,故而改姓两口之吕,取名吕祖。

后来,吕祖遇到了仙人钟离权,钟见吕祖气度不凡,日后定能大有作为,便授以炼丹妙诀。于是,吕祖夫妇便修道在终南山。

不料,官府搜查越来越紧,钟大仙十分为他们担心,便对吕祖说:“连日来官兵查访甚严,此地不便久留,我看小弟还是及早离开此地,以免误了大事。”吕祖夫妇为难地说:“官府通缉天下,哪里还有安身之处?”钟大仙沉思片刻,从怀中抽出一张图纸,对吕祖说:“东岳泰山,乃道家神仙之宅,你拿着此图,到那里定能受到保护。望小弟赶快起程,处处小心,不可疏忽。”

吕祖接过图一看,原来是道家护身法宝——五岳真形图。夫妇二人十分感激,大拜之后,便自称回回(也是双口所合)道人,日夜兼程,直奔泰山。

回回道人千里跋涉,刚入泰安境内,泰山神就见山前鸟飞兽遁,便知有大仙北来,随即召集众仙下山远迎,设宴欢庆。吕祖长揖答谢众仙,郁郁而言:“蒙承诸位错爱,大礼相迎,小仙实不敢当。我乃钟大仙之徒,道术初学,此来还需众仙指教。”随之,吕祖又将遇难之事告知山神。山神十分同情吕祖,便安置他夫妻二人到岱阴摩云岭下的石屋隐居修炼。夫人因担惊受怕,加之旅途奔波之苦,不久便病故了。吕祖夫妇平常你敬我爱,宾礼相待。妻子死后,吕祖悲痛万分,日夜守着妻子,几天不思茶饭。以后,吕祖掩埋了妻子,才来到岱阳王母池畔的石洞继续修炼,故取号“纯阳子”,自称“洞宾”,他住的石洞自然就成了“吕祖洞”。

一天,岱麓五贤之一的宋涛正在青岩洞专心苦读,忽见一位道人来访,打着赤脚,衣服破旧,而且胸前还悬着两个大瓢。宋涛忙上前施礼问道:“请问师父到此,有何贵干?”

“访学求教,来此别无他意,只想听听先生读书罢了。”

宋涛忙让道人进洞。晚上宋涛设酒宴招待道人。酒至半醉,道人忽然意态粗恶,幻术悠变,奇异莫测,接着便不辞而别。宋涛不知所措,尾随出洞,道人早已无影无踪了。

几天后,代麓居民祈仙祛病,道人又出现在众人面前,一字不语,扔下片纸便飘然而去。众人忙拾起那纸,只见上面写道:“纯阳游岱岳,转转寻同侣。”后边的落款是:“单道士”。这时,宋涛才恍然彻悟:“单”、“善”相通,善者道也,上为双口,原来是吕祖思念老伴,故地重游。

 

李继生  搜集整理

选自山东人民出版社1985

《泰山传说》

 

【字号
 
上一篇:虬在湾
下一篇:万仙楼
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号