虬在湾
作者: 点击:9636 等级:★★★

虬在湾,也就是现在的虎山水库,这里风景清幽,秀丽迷人,碧水与青山、苍天一色,笑声共水声、鸟声齐鸣,垂柳戏水,水榭倒映,不愧有“小蓬莱”之称,置身其境,使人涤思洁虑,醉心自然。

相传,在很久以前,小湾里有一条神虬,能兴风作雨,每逢天旱,便普降甘霖,为四邻八乡做了不少好事,人们都非常感激他。

一天,住在下边石洞里的吕洞宾,从外边回来,又被这里的景色所陶醉,就拿来笔墨,在东边小山的石壁上龙飞凤舞地大书特书起来。神虬早知吕洞宾在此修炼,他见吕洞宾写的起劲,就变成一个小孩,偷偷在他后面一字一句地吟起来。

吕洞宾回头一看,见一小孩摇头晃脑地吟他的诗,好象还颇知诗味,觉得这小孩挺有意思,就和他开了个玩笑,在他脸上轻轻一点。这一点不要紧,只见狂风骤起,天昏地暗,有一水柱从潭中腾空而起,那神虬乘风飞去。

原来,神虬眼睛有些毛病,所以从龙宫迁居在此,吕洞宾此时已修炼成仙,他这一点,正好点在神虬的眼上,神虬顿觉耳聪目明,便重返龙宫了。

不久,风住浪止,潭中复又平静,吕洞宾此刻才恍悟,那小孩就是潭中神虬所变。

以后,人们便把水湾取名叫“虬在湾”,把水湾东边的小岭取名叫“飞虬岭”。有人为此题诗曰:

澄澄注一湾,知有虬龙在。

得遇题诗翁,相携去无碍。

扰扰路旁人,昏昏云叆叇。

虬去池空存,波光清于黛。

 

黎理  搜集整理

选自山东人民出版社1985年版

《泰山传说》

 

【字号
 
上一篇:白鹤泉
下一篇:吕祖洞
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号