岱宗坊的传说
作者: 点击:9259 等级:★★★

出岱庙北门不远,有一座石坊叫岱宗坊,和岱庙遥遥相对,登泰山就从这里开始。

相传,碧霞君做了泰山之后,老嫌管的地方太小,不够神气,就千方百计地扩大自己的地盘,东讹一点,西占一点。这样,泰山周围让她“蚕食”了不少。君是太阳爷的公主,一次两次能忍就忍了,时间长了谁受得了?各路神仙都纷纷跑到姜子牙那里告状,希望掌管封神大权的姜太公替他们说话。

姜太公得知,便带着封神榜来到泰山,明确指出,泰山周围50里归碧霞君管辖。君本来想把自己的地盘扩大为南到汶河,北到黄河,这样有山有水,也好出来消遣。听说才给她方圆50里,君很不高兴,天天吵着闹着和姜太公要地盘,还经常撒娇撒痴地发个小脾气。

姜太公没办法,不看僧面还得看佛面,得罪了君,太阳爷那里不好交待,就对她说:“我的姑奶奶,你千万不要生气,我们可以再商量嘛!”

两人经过协商,订下“君子协定”:君可以随便找一件东西往山下扔,扔到哪里,元军就可以管到哪里。

君想,凭我的法力,找块石头,少说还不扔个百二八十里的,于是抄起一块石头就要往山下扔。姜太公急忙拦住,说:“石头遍地都是,扔到山下上哪里找去?”君觉得这话有理,可找个什么特殊的标记呢?姜子牙献策道:“君吗,我看你这绣花鞋就挺好,扔到哪里一找就能找到。”

君一想,鞋子更轻,扔得更远,再说,扔一只,我还有一只,别人也不好耍赖,便欣然同意了。只见君脱下鞋子,运足气力,拼命向山下扔去。

君可真是聪明一世,糊涂一时,正因为鞋子很轻,一出手便飘飘悠悠地向山下落去。君这才知道上了姜子牙的当,可事到如今也不好反口了,便无可奈何地随着众仙到山下找鞋。

刚走下山不远,就见那只鞋躺在草地里,鞋红草绿,十分醒目。他们一算,从山顶到这里,只不过20来里,此时碧霞君是哑巴吃黄连,有苦也说不出来了。

君无可奈何,只好在这里修了一座石坊,作为山门。因为泰山为五岳之长,所以就取名“岱宗坊”。

 

黎理  搜集整理

选自山东人民出版社

1985年版《泰山传说》

 

【字号
 
上一篇:店小二写“山”
下一篇:白鹤泉
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号