店小二写“山”
作者: 点击:11923 等级:★★★

岱庙汉柏院内,一块高大的石碑上,刻着“第一山”三个雄浑的草书大字。这三个字看上去象是出自一人之手,其实是两个人合写的。

相传在宋朝时后,京里有一位老宰相到泰山游玩,他下山以后,对他的随从和地方官员说:“天下的名山大川我几乎都游遍了,我觉得没有一座山能和泰山相比,泰山真乃天下第一山啊!”地方官员就请老宰相题字树碑留念。老宰相谦虚地说:“我虽然很喜欢书法,可惜手拙写不好,我想请一位名书法家写‘第一山’三个字,刻碑立在岱庙里。”于是马上写信,差人去京城请当时的大书法家米芾来泰安州写这三个字。

米芾当时年事已高,身体有病,但一看是老宰相的手谕,也就抱病勉强启程。来到泰安州,见过老宰相,抱病提笔。他蘸饱了浓墨,凝思片刻,接着手起笔落,眨眼之间,一个笔力遒劲、结构严谨的“第”字,便跃然纸上。大家看了,无不拍手称赞。接着又挥笔写了个“一”字,当他落笔写“山”的时候,顿觉头晕目眩,天旋地转,忽然眼前一阵发黑,出溜在桌子下边。大家一时惊慌,连忙七手八脚地把他抬在床上,不多时便断气了。老宰相十分懊悔,一方面忙令人给米芾安葬,一方面另请书法家续写“山”字。

老宰相在岱庙里呆了七八天,全国有名气的书法家都请遍了,但都配不上米芾写的这两个字。有几个书法家写了几个“山”字,但和米芾的两个字放在一起,就觉得不很协调。老宰相为了这事很伤脑筋,心愿实现不了,有些闷闷不乐。他在岱庙里住着感到无聊,便换了便衣,叫上一名随从人员,出岱庙南门,往通天街走,想看看市容,散散心。走不多远,见有一家酒馆,酒馆门口有一个招牌,上写“泰山酒家”四个字。老宰相抬头一看,愣住了:这四个字是哪位书法家写?字很有功力。他本不想喝酒,但为了寻访那位写招牌的书法家,便信步走进了酒馆。老宰相刚坐下,就见一个年轻的店小伙走过来问到:“先生,要多少酒,几个菜?”老宰相喝酒只是引子,所以随便回答:“半斤酒,两个便菜。”不一会,年轻的小伙计用盘子端了来。把酒菜摆好,退到一旁坐下,一面等着应酬客人,一面用手指蘸着水在桌面上不停地横写竖划。老宰相因为隔的较远,也看不清他划的什么,觉得这个店小伙怪有意思,就问他:“我看你们门口招牌上的字写得不错,是请哪位书法家写的?”店小伙脸一红,笑了笑回答说:“写得这么孬,还算书法家?”说完不好意思地走到里间屋去了。

老宰相听了点小伙的回答,很不满意,觉得这店小伙有点目空一切。因为他急于打听写招牌字的人,酒也没喝下两盅,就喊掌柜的算账,在算账的时候,又借机寻问:“掌柜的,你门口的招牌是请哪位书法家写的?”掌柜的一看面前这位老先生相貌不凡,知道是一位有学问的人,但不明白他问的意思是褒还是贬,怕实说了降低他酒馆的名声,就故意回答说:“这是本街一位老先生写得,不算什么书法家,只是喜欢笔墨。”老宰相一听说当地人写的,很高兴,忙问:“他叫什么名字?我想请他给我写个字。”这一问,把掌柜的问住了。“他……”“他”了半天没说出来。这时,跟随宰相来喝酒的人忙说:“这是当朝相爷,今日来逛泰山,见泰山气势雄伟,壮丽可观,想立一块石碑,写上‘第一山’三个字。可是请了当代大书法家米芾写了‘第一’两个字,‘山’字还没写,他就不幸去世。相爷急于找一个写好字的人续写这个‘山’字,不想你和相爷捉起迷藏了。”掌柜的一听,“扑通”跪到在地,说:“小民有眼不识泰山,向相爷赔罪!刚才我说的是假话,这招牌上的字,是本店小伙计自己写的。”老宰相心中大喜,这才明白刚才店小伙为什么不好意思回答的原因。忙叫掌柜的把店小伙叫来,当场表演,重写“泰山酒家”这四个字。老宰相叫人把纸裁的和米芾写字的纸一样大,当店小伙写到泰山的“山”字时,老宰相不禁拍手叫绝,连说“好,好,好!”因为他写的这个“山”字,和米芾的字体一样,象出自米芾一人之手。老宰相立即命人请工匠镌刻,并问店小伙:“你写这样一手好字,是怎样练的?”店小伙说:“我是个穷人,从小一天学屋门儿也没进过,因为我喜欢写字,买不起纸,抽空就用手指头蘸着水在桌子上练。因为天天练,掌柜的看我写得不错,他不愿意花钱请写家写招牌,就叫我写了。”

老宰相听店小伙这么一说,十分感慨地说:“真是功夫不负有心人啊!”从此,老宰相便把店小伙请进相府,专门练习书法,后来这位店小伙真的成了一名大书法家。

 

【字号
 
上一篇:孤忠柏
下一篇:岱宗坊的传说
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号