孤忠柏
作者: 点击:10642 等级:★★★

岱庙天贶殿前的露台下,甬道正中有一棵不算高大的柏树,其西南的一侧有一疤痕,据说,围着前面的扶桑石正转三圈,反转三圈,然后再往北去摸此柏树的疤缝,如果能摸准,则是吉祥之兆,向泰山神求子则得子,祈福则得福,想发财的则可以发大财,但是游人多不能摸准。

此柏虽然其貌不扬,看上去也不算古老,但它却有一个十分感人的故事。

传说,自从武则天被高宗皇帝李治召进宫后,逐渐得宠,不久便废掉了王皇后,由武则天取而代之。李治仁厚无能,上朝不能决大事,须由宰相提出建议,然后由他恩准。武则天虽为女流之辈,却精通文史,御人有术,她当了皇后以后,逐渐代皇帝批示奏折,临朝参政。

太子显逐渐长成以后,对母亲干预朝政甚为不满,屡有不同政见,由此触怒了武则天而招至杀身之祸,追逐太子显的大臣石忠,亦早已对武后参政十分反感,见太子被害,为了表示对武后的不满,拔剑剖腹。

石忠死后,其魂魄来到东岳泰山,面见泰山神,状告武则天任用酷吏、滥杀无辜,连自己亲生儿子也不放过,要求泰山神惩治其罪。泰山神感其忠心,令其化作一棵柏树,侍立于殿前,日夜守护着山神,赐名孤忠柏。

如今游人所见树南面的疤痕,即是当年石忠剖腹的剑痕。

 

刘洪亮  整理

 

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号