鲁班修岱庙(三则)
作者: 点击:10082 等级:★★★

1)斩木剑

天禧年间,宋真宗封禅泰山,大兴土木,修建岱庙。动工那天,全国各地有名的木匠都请来了。大家不分昼夜,紧张地忙碌着。其中有一个白胡子老头,整天在工地上转悠,这儿瞧瞧,那儿看看,可从不见他伸手干一会儿。许多木匠虽有些不满,可又看到他这般年纪,也不好把话说明,便都无可奈何地说:“就让这老头混碗饭吃吧。”

这一天,老头吃完了饭,对大伙说:“我不能光闲着,做几个墨尺给大家用吧。”不一会,老头就做了几十个,趁大伙休息的时候分给了大家。许多人都觉得好笑:这老头真是的,墨尺谁不会做,总共不过一拃长,一袋烟的功夫就能做几个,谁稀罕!许多人接过来都扔了,只有一个姓李的木匠细心地收了起来。

过了几天,李木匠的墨尺断了,就拿出老头给的墨尺来用。奇迹出现了,李木匠用墨尺在木头上划线,木头即刻顺着墨线分成了两半。大伙一见,都纷纷去找自己的墨尺,哪里还能找得到。大伙这才明白,原来那老头就是鲁班师傅。

从那以后,木匠就开始把墨尺叫做“斩木剑”了。

 

2)飞斧

天贶殿修好了,所有的工匠们都怀着既高兴又不安的心情等待着总监工的验收。

这一天终于来到了。总监工围着大殿察看了一周,突然发现东北角的一根檐椽长出来半寸。怎么办呢?众人面面相觑,一个个吓得脸都白了。要知道,尽管是这点小小的差错,可有着杀头的危险呢!总监工来回踱着步子,两眼射出逼人的寒光,四周静静的,众人连气都不敢出了。这时,突然从人群中走出一位长者,大家一看,正是那个多日不见的白胡子老头,只见他手提一斧,抡起右臂,“嗖”的一声将斧子扔了上去,不偏不斜,正中檐边,刚好把那多余的半寸檐头削了下来。人们都被老人的举动惊呆了,总监工也怔住了,回头再找那人,却早已无影无踪了。

众木匠对鲁班十分感激,都高兴地说:“多亏鲁班爷这一斧,救了大伙的命。”

 

3)石头嫁妆

天贶殿主体修完了,石匠们又开始忙着铺台阶。白胡子老头又回到了他们中间,整天背着锤子在工地上逛来逛去。一位石匠刚把一块石头凿方,“乒”,另一位石匠的锤子脱把,飞来的锤头正好落在方石上,砸去了一个角。“唉,多可惜,不能用了。”那石匠懊丧地说着,赌气把石块搬起扔到了一边,白胡子老头走了过来,一声不响地把石块重新砸得方方正正,抱着走了。

老头来到岱庙对门的张石匠家,笑着说:“张石匠,我给你闺女送嫁妆来了。”原来,张石匠家很穷,尽管他参加了修岱庙的工程,可工钱太少,办不起嫁妆,这几天,他正为此发愁呢。

张石匠闻声出来一看,是位不认识的老头送来一块石头,心想:我再穷,也不能给女儿陪嫁石头阿,张石匠没好气地接过石头,当场就扔在院子里。

整个岱庙的台阶就要修完了,全是一色的大理石,谁知最后一块石头,石匠们却找遍了石料堆,也没找到对色的。一块石头安不上,整个工程就不能竣工,这可把众石匠愁坏了。大家吃过饭,来张石匠家歇凉聊天,忽然发现了那块石头,不大不小,颜色正对,石匠们高兴得不得了,有人上来就要搬走,只见张石匠的老伴从屋里赶了出来,一屁股坐在石头上说:“这是人家送我女儿的嫁妆,谁也不能动。”大家一问缘由,立时明白了,原来是鲁班师傅扶助穷人。石匠们立刻禀报工头,工头闻知,愿出高价收买。就这样,张石匠便用这笔钱为女儿购置了嫁妆,高高兴兴地送走了女儿。

 

张纯岭 李宝 搜集整理

选自山东人民出版社

1985年版《泰山传说》

 

【字号
 
上一篇:天贶殿的传说
下一篇:孤忠柏
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号