天贶殿的传说
作者: 点击:10176 等级:★★★

天贶殿

天贶殿踞岱庙正中,是岱庙的主体建筑,为中国三大宫殿(另两处是北京的金銮殿和曲阜的大成殿)之一。它重彩描绘,古朴典雅,重檐叠角,若苍鹰展翅欲飞,清风徐来,风铃响动,使四周显得格外清幽,令人心旷神怡。这富丽堂皇的天贶殿,无论就规模还是形式,都与金銮殿相差无几,据说它们之间,还有万缕千丝的联系呢!

相传,很久以前,这里仅仅是个小山神庙,周围是断壁残垣,而且年久失修,透风漏气,不避风雨。每逢雨天,外边大下,里边小下,外边不下,里边还滴答。庙里的道士为此十分着急,官府又不给拨钱,他就下决心自己攒钱修庙。

一晃一年过去了。道士把香客扔的钱和化缘得来的银子,统统收起来,藏在山神的神台底下。一天晚上,等到夜深人静,道士把钱拿出来一查,修庙的钱已经够了,道士甭提有多高兴,他的笑声和银元的响声一样清脆。他虔诚地跪在神像前说:“山神爷,我给你老人家修庙的钱够了,过不了多久,你就甭再担心风吹雨淋,跟我活受罪了。”

没想到,道士的举动被一个前来投宿的小偷看见了。等道士睡下以后,小偷把神台底下的钱一文不剩地全偷走了。

第二天,道士发现后,象丢了命一样,急得直哭。抬头一看,山神爷还依旧笑眯眯地坐在那里,就埋怨道:“山神爷呀山神爷,我都快急死了,你还笑!我省吃俭用一年有余,好不容易攒了这些钱,你自己都看不住家,这庙还怎么修?”晚上,道士哪里还有心思吃饭,他躺在床上,迷迷糊糊地就睡着了。朦胧中,只见山神笑着向他走来,说:“别着急,庙自然要修,还不用我们自己动手。现在京城里皇姑得了重病,请了各地的名医都没治好,我有三包香灰,你拿去给她诊治。到那时,庙自然就有了。”说完,从袖中掏出三包香灰递给道士。道士一睁眼,原来是个梦,可手里确有三包香灰,于是,他便收拾收拾进了京。

一到京城,只见城门前许多人都在围着看告示,一打听,是皇帝的女儿生了人面疮,说是谁能治好,要什么给什么。道士这下可高兴了,他伸手就把告示撕下,大摇大摆地进了皇宫。

到了后宫,道士一看皇姑的病,和山神说的不差分毫,龇牙咧嘴的怪吓人,可是他想到治好疮就能修庙,也就什么都不在乎了。等他把香灰敷上,就听到那疮还吱吱哑哑地叫着讨饶。就这样,道士连上了三天,那疮第一天就合了口,第二天结了痂,第三天就完全好了,而且一点疤也没落。

皇上得知女儿的病治好了,非常高兴,就把道士召进金銮殿,赐给他许多金银财宝,绫罗绸缎,可是道士一概都不要。皇帝很纳闷,世上还有见了财宝不动心的人,忙问:“你想要什么?”道士就把他攒钱修庙的事如实地告诉了皇帝,只要求皇帝修座小庙。修座小庙还不是小事一桩,皇帝便一口答应了,问道士要修个什么样的。道士是个大门不出二门不到的人,哪里见到世面,他向四周环视了一下说:“我看你这屋不孬,就修个这样的吧。”一个贫道穷僧,怎能和皇帝住一样的金銮殿呢?可是皇帝已有言在先,要什么给什么,怎能失信于民?就很不情愿地说:“好吧,就修个这样的,可要比我的金銮殿矮三砖才成。”矮三砖就矮三砖,道士没说的,连忙向皇帝叩头谢恩。

所以,现在的天贶殿和北京的金銮殿一样,只不过矮三砖而已。

 

黎理  搜集整理

选自山东人们出版社

1985年版《泰山传说》

 

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号