碧霞元君的传说
作者: 点击:13721 等级:★★★

凡是爬泰山的人,不论内客还是外宾,没有不拜见“泰山奶奶”——碧霞君的。有的慷慨解囊,施舍钱钞;有的虔诚叩首,五体投地。据说,碧霞君能为众生赐福,消病祛灾,所以泰山的香火至今缭绕不绝,每年春天,都有许多人从外地纷至杳来,进香许愿。可是,他们未必知道碧霞君的来历,如有兴趣,不妨听我慢慢道来。

传说,姜子牙辅佐周武王攻下殷商的都城镐京,灭伐了荒淫无道、沉溺酒色的纣王,建立了周氏王朝。天下统一,武王认为大臣们开国有功,应该重重有赏。可是,想来想去,却找不出合适的礼物,金银财宝这些东西太俗气了,而且也没有什么意义,用过就完了。最后,武王还真想出了个绝顶的好主意,把全国的领地都分给大臣们。这样以来,既显示了他武王的慷慨,又能说明他对大臣们的信任,还能考验大臣们是否真的忠君保国;再者,武王这样也就轻省自在,光做他的“天子”就行了。主意一定,武王便把封神大权交给了军师姜子牙,让他分封诸侯。

却说姜子牙分封诸侯,封来封去把全国其他的名山大川、风水宝地都封尽了,就留下了一座东岳泰山。姜子牙早就知道泰山气势雄伟、风景秀丽,是个供人游玩的好地方,他原准备把泰山留给自己,可谁知半路里又杀出个程咬金,武王的护驾大将黄飞虎找上门来,非要把泰山封给他不可。两人正在上门来,非要把泰山封给他不可。两人正在商榷,不知谁又走漏了风声,黄飞虎的妹妹黄妃也来找姜子牙要地盘,说是武王答应她,要她来找姜子牙。黄妃是武王最宠爱的妃子,莫说武王已经允诺,就是黄妃自己开口,也得赶快给她。这下可好了,三人都看准了泰山这块宝地,可总不能都去坐呀!这到底如何是好呢?

事到如今,只黄氏兄妹就够姜子牙缠的了,自己便不得不打消了坐泰山的念头。不过放弃了也怪可惜,他见黄氏兄妹一个凭护驾有功,一个仗武王后台,两人争得面红耳赤,就赌气地对他们说:“好了,二位,谁也别争,谁也别抢,凭自己的本事,谁先登上泰山,泰山就是谁的。”黄飞虎一听,不禁拍手叫绝。他想,凭我这一身气力,泰山还能有黄妃的份?可是,身单力孤的黄妃,也没有一点惧色,一口应允了。

黄飞虎是个四肢发达,头脑简单的武夫,比赛日期一到,便骑上他的玉麒麟,日夜兼程,从京都直奔泰山。

黄妃为比赛绞尽了脑汁,终于想出了一条妙计。比赛一开始,她先将自己的鞋子脱下一只,使了个神法,将鞋子扔到玉皇顶上,然后才不慌不忙地向泰山赶来。

等到黄妃爬上泰山,兄长早在南天门上等得不耐烦了。他见黄妃姗姗来迟,便对她说:“不行就是不行,别逞能。这回你该服气了吧?”

“真是岂有此理!是我先已到此,我以为你在路上出了什么事,前去接你,不想你已绕道赶来。”黄妃一本正经地说。

“你别胡搅蛮缠,你说先到,有何证据?”这下黄飞虎还真有点着急。

“证据吗?当然有,你来看吧。”

黄飞虎跟着妹妹来到玉皇顶,只见黄妃的一只绣花鞋端端正正地放在石坪上。尽管有证有据,黄飞虎却从心里不服气,不禁斥责妹妹:“你耍滑头。”

黄妃不紧不慢地说:“凭本事嘛,怎么是耍滑头?”

黄妃自知纸里包不住火,光是兄长一人好对付,等姜子牙他们来就麻烦了。她作出无可奈何的样子,对兄长说:“咱们兄妹二人,本该是你敬我让,不分你我才是。这样吧,我住山上,你住山下,咱们共管泰山总可以了吧?”

这样一来,先来的黄飞虎倒做了不晓事例的孬种,后到的黄妃倒成了慷慨大度的好人,把个黄飞虎气得直翻白眼。可也没有办法,只好答应了。

等姜子牙赶来,一看便知黄飞虎上了妹妹的当。可是,他见黄氏兄妹都协商妥了,也不好再把事情说破,只好将计就计,把黄飞虎封为泰山神,把黄妃封为碧霞君,一个在山下天贶殿,一个在山顶碧霞祠。

 

 

 

 

 

鲁岳 搜集整理

选自山东人民出版社

1985年版《泰山传说》

 

 

 

【字号
 
下一篇:天贶殿的传说
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号