泰山生物多样性的保护
作者: 点击:8536 等级:★★★

    泰山的生物资源和环境资源十分丰富,但是,长期以来由于人类活动的影响,一些动植物种类受到一定的威胁,并逐年减少,有的面临濒危或灭绝。因此,保护泰山上珍贵的生物资源,就要有得力于的完善的保护措施和对策。2000年《泰山风景名胜区保护管理条例》的制定和实施有利地加强了泰山资源的保护管理力度,泰山管理部门在森林病虫害防治、森林防火、古树名木的保护等方面做了大量的工作。

    在森林病虫害防治中,坚持以“预防为主,综合治理”的森保方针,以营林措施为基础,在搞好病虫害预测预报基础上,综合地利用检疫、生物的、物理的、化学的防治措施。以鸟治虫、以菌治虫、以虫治虫、以动物治虫的生物防治;在泰山的病虫害防治中范围也越来越大,由于生物防治对人畜、植物和有益生物无害,对害虫能起到较长时间的制约作用,促进生态平衡和有利于环境保护的特点,将成为今后控制有害生物的重要手段。

    泰山管理部门十分注重防火工作,大力搞好防火宣传,完善了防火基础设施、队伍和制度的建设,特别是2003年投资近千万元建设的电子可视防火检测系统已全面启动,人工和仪器检测相结合,全面提升了灾害的监测水平,泰山已连续16年实现无森林火灾。

    泰山古树名木是泰山特有自然景观的重要组成部分,也是长期以来遗留下来的历史遗产,加强对它们的保护,对于满足社会的审美、旅游要求,增加社会效益具有重要意义。

    泰山风景区已经为每株古树名木建立了档案,并且针对古树名木的衰老、心腐、病虫害和土壤退化等问题,分别采取了相应的保护措施,并定期监测,确保古树名木的健康。同时,规划在新的景点有计划地栽植培育银杏、油松、侧柏、青檀、蜡梅、灵霄、紫藤、国槐等,以形成泰山新一代的古树和名木。

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号