景观多样性
作者: 点击:10078 等级:★★★

    从远古拔起于华北平原的泰山,地质演化历史漫长,地质内涵丰富而复杂,保留有很多十分重要而又典型的地质遗迹,在新构造运动的影响下出现的泰山南坡三条断裂带,使泰山形成了三大台阶的形体格局,强化了无比险峻的山势。

    泰山的许多奇特地貌景观在学术界闻名中外,张夏寒武纪地层标准剖面,是华北寒武系标准剖面,该剖面地层发育齐全出露好,代表性强,含有丰富的三叶虫等古生物化石,在地质学史上占有重要位置。

    红门东北沟涧的醉心石周围辉绿玢岩脉内的“桶状构造”,成因复杂,是国内外罕见的一种新构造类型,具有很高的科学研究价值。

    泰山的重力崩塌现象形成的拱北石、仙人桥、飞来石、万笏朝天等自然景观是泰山特有的奇石景观。

    泰山丰富的降水,为泰山增添了灵秀,形成了众多水文景观,其中黑龙潭瀑布、三潭叠瀑、天烛瀑等景观最为著名。

    泰山繁茂的植被,给泰山带来了勃勃生机,造成了许多的生物景观,如对松山、后石坞古松园、迎客松、姊妹松等。

    旭日东升、黄河金带、云海玉盘、晚霞夕照是泰山的四大天象奇观。在四大奇观中,旭日东升和云海玉盘同时出现十分罕见,在茫茫无际的云海上,红日从翻滚的银浪中喷薄升起,金色的霞光洒向天空,染红云浪,气势壮观。

    泰山人文景观是泰山最具特色的亮点,悠久的历史,独特的地理位置,使历代帝王、名流骚客、高僧羽士纷纷登临,他们留下的摩崖、刻石、以及诗文题咏、神话、轶闻、传说不计其数,登山沿途大量的名人题刻,堪称为我国书法艺术的宝库,其中,秦泰山刻石、唐摩崖巨碑、经石峪摩崖刻石等多处石刻杰作,是国家的珍贵文物。

    帝王封禅文化是泰山独特的人文景观,中国历史上秦代以前就有72位帝王前来封禅泰山,进入封建社会又有秦始皇、汉武帝、唐玄宗、宋真宗等12位帝王封禅泰山,作为一种旷世大典延续了两千多年,为泰山留下了大量的文化遗产,他们把泰山推崇到了五岳独尊、至高无上的位置,从而也就形成了世界上独有的泰山帝王文化现象。

    泰山民俗文化历史悠久,早在五千多年前泰山周围地区就有原始崇拜山岳的的习俗,人们对泰山神东岳大帝、碧霞元君、西王母以及泰山石敢当的崇拜就更为广泛,遍及全国和亚洲地区。碧霞元君成为中国北方地区广大民众“有求必应”的保护神。

    从山下的岱庙到顶峰的玉皇庙,分布着大大小小的古建筑29处,在这些古建景观中,岱庙、南天门、碧霞祠建筑群为典范大作。

    岱庙,“秦既作峙  ”、“汉亦起宫”,到了宋代泰山神被封为“东岳大帝”,因此,它的建筑规模大如皇宫,它的建筑风格也就充满了至高无上的帝王之气。“宋天贶殿”是岱庙里的主要建筑,它高筑在三层白色基石之上,黄瓦红墙、八大明柱、金碧辉煌,总面积达2600多平方米,它和北京的太和殿、曲阜的大成殿统称为我国典型的三大宫殿式建筑。

    碧霞祠位于泰山顶天街的东端,始建于宋代大中祥符二年,也就是1009年,是宋真宗封禅泰山后下令修建的两大著名的古建筑群之一,清代乾隆35年重修后称为“碧霞祠”,被誉为高山建筑杰作。

    南天门是十八盘的尽头,也是泰山的第三道天门,始建于元代,红色染墙,黄瓦盖顶,气势雄伟,是泰山的重要标志性建筑。

    泰山突起于齐鲁大地,拔地通天,气象万千,一年四季的森林景观令人陶醉,春天,万物萌发,山花烂漫;夏天,绿荫满山,郁郁葱葱;秋天,红叶霜天,层林尽染;冬天,雾凇雨凇,银装素裹。

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号