生态系统多样性
作者: 点击:12513 等级:★★★

    泰山范围内地形复杂,沟壑交错,主峰南陡北缓,河流呈树枝状分布,形成奇峰林立的自然地貌,为生物多样性提供了优良的自然环境。泰山景区内的生态系统类型多样,可分为森林生态系统、水生态系统、城镇生态系统和农业生态系统4个主要类型。

    泰山森林生态系统是泰山重要的生态系统,森林覆被率为81.5%,包括天然林、人工林和经济林等,它在水源涵养、野生动植物栖息和生存、维持环境质量等方面发挥重要作用。

    泰山森林生态系统历经战乱破坏,原生植被保留很少,解放初期森林覆被率不足2%。解放后,泰山管理部门本着“先绿化,后提高”的原则,利用乡土树种和引进部分树种造林。虽然,生物多样性的人工化程度较高,但是经过几十年的自然演化,泰山森林生态系统的稳定性不断增强。

    泰山主峰玉皇顶是方圆千里最高峰,降水径流顺辐射状排列的沟谷飞流直下,形成了大汶河水系三个支流的源头。

    泰山上共有大中小型水库近百座和大量的小塘坝,可减缓洪峰流量的35-45%。其功能主要为水利、电力及水生生物生存。黄前水库保证了泰安市30万人的生活、工业用水和农业灌溉用水。

    泰山风景区农业生态系统所占面积很小,主要在周边形成以农业生产活动为中心,以输出农副产品为主要功能的区域,具有较多的气候、土壤、地形等环境要素组合,野生动植物物种多样性比城镇生态系统大为增加,特别是农田鸟类、昆虫种类非常丰富。

【字号
 
上一篇:物种多样性
下一篇:景观多样性
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号