物种多样性
作者: 点击:9835 等级:★★★

        二十八亿年前,泰山岩石在苍茫的大海中孕育形成,历经亿万年的苍变,大山巨岩崛起于世界东方。正是因为有了这天造的神话,一笔笔记录着人类文明的铭文开始出现在泰山的岩石上,一个个生命的物种开始在这里繁衍生息,从此,这块宏大的岩石上充满了饱含着东方神韵的音符。

       二十八亿年后,泰山——这座大自然的杰作,以其深厚的自然和文化底蕴,被联合国认定为世界上第一个文化与自然遗产,成为世界人民心目中的大山。

       作为世界双遗产大山,泰山不仅有着雄伟壮丽的自然景观和的人文景观,同时,泰山也具有丰富的生物多样性资源和很高的生物多样性价值。

       泰山生物多样性

       物种多样性

       泰山地处暖温带气候区,雄踞于华北大平原,相对高差1400米,蕴藏着丰富的动植物资源,成为动植物资源的“安全岛”。泰山植被属暖温带落叶阔叶林地带,森林覆盖率81.5%,植被覆盖率达90%,有林地面积近一万公顷,是一座巨大的绿色天然宝库。

       泰山植被是中国暖温带落叶阔叶林带植物群落的典型代表。分布于泰山上部的油松次生林以及泰山中下部的栎类、侧柏次生林,代表着辽东、胶东半岛丘陵松栎林区植物演变的主要特征,成为重要的种质资源库。

       泰山独特的地理位置和气候条件造就了泰山独特的植物区系特征,首先,泰山之五棵树组成非常丰富,共有野生种子植物758种,隶属于408属101科,我国种子植物区系30%的可在泰山均有分布。

       泰山广布着许多白垩纪和早第三纪就已形成的古老科,(麻栎、紫椴),还有大量表现分类上的孤立性和演化上的原始性的世界性单型署和世界性少型属(青檀、侧柏)。

       经确认,泰山现有植物总计1858种,其中,低等植物446种(含种以下单位);苔藓植物41科94属,242种5变种3亚种;蕨类植物13科19属38种2变种;种子植物120科532属1012种89变种12亚种9变形,其中隶属于被子植物115科515属969种88变种12亚种9变形,裸子植物5科17属43种1变种。

       经确认,特产泰山的有16种,它们是:山东山楂、泰山花楸、泰山椴、泰山盐肤木、泰山母草、泰山谷精草、泰山韭、矮齿韭、多花一叶荻、泰山堇莱、山东白鳞莎草、大果麻栎、大花瓦松、泰山腹水草、歪把海棠、白花米口袋。(拉丁文字幕)

       翻开世界文化与自然遗产名录清单,泰山上的二十三株古树名木榜上有名,成为泰山自然景观的一大亮点。

       历史上泰山的原始植被非常茂盛,据《史记》记载:“茂林满山,合围高木不知有几”,“朱樱满地,古木参天”,悠悠岁月,沧海桑田,泰山饱经了千万年的风霜后,仍然给我们留下了34个树种,9810株古树名木,其中,著名的“汉柏凌寒”、“秦松挺秀”、“唐槐抱子”、“青檀千岁”、“六朝遗植”、“对松绝奇”等古树景观,成为泰山的珍贵自然资源。

       汉柏,在岱庙中共有六株,其中五株为侧柏,一株为桧柏。北魏地理学家郦道元在《水经注》中这样记载:“泰山庙中,柏树夹两阶,大二十围,盖汉武所植也。”由此可见,汉武帝封禅时种下的汉柏已有两千一百多年的高龄了。

       六株汉柏中,“汉柏凌寒”的树形最显风骨,它高11、5米,树围3、4米,冠幅10、2米,虽然它曾经被大火烧过,但是仍然仅靠树皮上一条32厘米宽的生命线活了下来。清代乾隆皇帝看后为之感慨万分,在他亲笔描绘的《御制汉柏图赞》碑中称赞道:“既成图画复吟诗,汉柏精神那尽之。”

       在岱庙西院中央的这棵古槐,树根部直径1、94米,为唐代遗植,被称为“唐槐”。在唐代,槐树是一种给皇帝进贡的珍贵树种,唐代的帝王来泰山封禅,所到之处都要种上槐树,以示皇威。(国槐)

       明代“大可数抱,枝干荫阶亩许,蔚为壮观”的唐槐,到了兵荒马乱的民国年间,多次遭到摧残,枯萎而死。1952年有人在枯死的树干中种上了一棵小槐树,取名叫“槐中抱子”。

       紫藤,落叶大藤木,因花为紫色而命名。泰山上,百年以上的紫藤树有八棵。红门宫外孔子登临处石坊边的紫藤树,树径20厘米,树龄已有200多年,树形如苍龙飞舞,盘绕在石坊之上,给石坊增添了生机。

       “六朝遗植”指的是普照寺筛月亭旁的六朝松。六朝松为油松,相传为六朝时种植,距今有1500多年了,松树高11、5米,主干粗壮,枝叶繁茂,疏密相间。

       斗母宫庙里的南蛇藤,身长14米,树基直径15厘米,躯干苍劲盘旋,似蛟龙出海,是南蛇藤中较为少见的奇树。

       卧龙槐在斗母宫西门的盘道旁,据考证,为明代嘉靖年间种植,树龄已经有500多年。卧龙槐树形奇特,双树相距8米,下部连为一体,如卧龙翘首。

       银杏,又名白果和公孙树,是种子植物中最古老的树种之一,有着近3亿年生活史。银杏,树形高大,叶子秀雅,树龄高寿,是一种园林绿化的理想树种。泰山上树围直径1米以上银杏树就有31株,最大的一株在玉泉寺大雄宝殿的前面,树高40米,树围7、4米,树龄已有1300多年,清代光绪年间《重修谷山玉泉寺碑》这样记载:“有银杏三株,簇生,每大二十余围,诚旷世所罕见,闻而慕之。”

       板栗,是泰山上栽培利用最早的果树,金代《谷山玉泉寺》碑中有过这样的记载:“涧隈山胁间,植栗树千株,迨充岁月用。”碑文记录了僧人善宁、法朗、崇公等人为了修复寺庙,辛勤劳作,在寺庙周围种植了千株栗树功绩。在玉泉寺南面的山谷中,这棵栗树已有800多年的树龄。

      “青檀千岁”在灵岩寺的南院,因双株并列又名“鸳鸯檀”,相传树龄在千年以上,是灵岩寺的一大景观,北面的一株树高7、5米,树围1、84米,南面一株树高6、5米,树围2、2米。

       云步桥上面的“秦松挺秀”著名景观指的是五大夫松,据《史记》记载,公元前219年,秦始皇东封泰山,在此遇雨,避雨大松树下,因松树护驾有功,被封为“五大夫”。我们今天看到的两株“五大夫松”,是清代雍正八年补栽的,树龄已有260多年。松树虬枝蟠蜿,苍劲挺拔,被列为泰安的八景之一。

      “望人松”位于五大夫松上面的拦住山东侧,树龄600余年,树高7、4米,树围2、45米,主干向东南倾斜,在距根际3、3米高的位置斜长出一条孤枝,如巨人伸臂招望游客。望人松以其独特的身姿,赢得了中外游客的赞赏,成为泰山的重要标志之一。

      “两壁苍松若乾坤之对峙,千岩飞雨响万壑之云涛”,“郁葱葱,青濛濛,千株万株插芙蓉”,“岱岳最佳处,对松真绝奇”,这些优美的诗句都是赞美对松山的。对松山是南天门风景区的第一佳境,它就像泰山主峰的两座山门对峙而立,两面山峰上的一千多株古松千姿百态,郁郁葱葱。

       后石坞是泰山的幽奥境区,这里万松罗列,松涛阵阵,穿行松林之中,你可以看到很多著名的古松。(蛟龙探海、企鹅松、伞松细雨、依石听涛等)

       “姊妹松”位于后石坞九龙岗对面的山脊上,两株500多年树龄的古松南北并肩而立,楚楚动人的身姿形如姊妹。南面树高6米,树围1、52米,北面树高5、5米,树围1、9米,两树相依,挺拔而立。

       在历史的长河中,泰山的古树名木见证了泰山的历史文化,它们以其顽强的生命力经受着大自然的风雪雨霜,诉说着人类文明的故事。

       泰山是一个宏大的天然植物园,它的植被丰茂、物种齐全,在环境优良、得天独厚的绿色家园中生长着600多种野生中草药,特产药物60多种,丰富的药物资源,为华夏民族的繁衍昌盛做出了贡献。

       在泰山上生长的野生植物中,600多种有很高的药用价值,300多种是常用药,泰山何首乌、黄精、紫草、泰山参是泰山的四大名贵中草药,泰山灵芝被称为人间“仙草”。

       何首乌生长于泰山的山坡灌丛,多年生草本,它具有补肝肾、益精血、乌须发的功能,是主治肝肾两虚、失眠健忘、须发早白、腰膝软弱的良药。

       紫草是泰山上少有的中草药,玉泉寺周围有零星分布,数量极少,是活血、清热解毒,用于治疗温热斑疹、吐血、烧伤、湿疹等病症。

       泰山参,也叫羊乳、四叶参,生长在泰山山后,它的根部用药,有滋补强壮、清热解毒的功效,治疗毒蛇咬伤、病后体虚。

       在李时珍的名著《本草纲目》中,有一种名药,它就是泰山黄精,黄精,补中益气、润心肺、强筋骨,是治疗体虚食少、筋骨软弱、风湿疼痛的良药,为了记录下这种宝贵药材,李时珍曾经专程来到泰山。

       泰山上有野菜资源400多种。其中,可食用的野菜达150多种,在这些可食用的山野菜中,营养丰富,有开发利用价值的达100多种。

       泰山野生动物主要为鲁中南山地丘陵动物地理区的代表性类群,并且多为华北地区可见种。其中:哺乳类的动物25种;鸟类共有154种1亚种;爬行类12种;两栖类6种;陆生无椎动物种类多、数量大、分布较广。陆生节肢动物也很多,包括蛛形纲、昆虫纲、多足纲等。昆虫共记录13目,150科,是山东省森林昆虫资源最丰富的地区之一。已鉴定约900余种。鱼类共有22种,隶属鲤科、鳅科、鲶科、银鱼科等12个科。国家级保护动物有16种,15种为鸟类,兽类1种。

       其中:

       白鹳为国家一级保护动物。

       苍鹰、鸢、普通鵟、雀鹰、红脚隼、红隼、雕鸮、红角鸮、领角鸮、斑头鸺鹠、鹰鸮、纵纹腹小鸮、鸳鸯、长耳鸮等为国家二级保护动物。

       山东省重点保护野生动物有狼、狐、狗獾、花面狸、豹猫、黄鼬、乌龟、金线蛙、黑斑蛙、泽蛙、中华大蟾蜍。

       泰山赤鳞鱼是泰山的特有物种,它与洱海的油鱼、弓鱼,青海湖的湟鱼,富春江的鲥鱼并称为中国五大稀有名贵鱼种,是一种珍贵的野生鱼类,它的生存环境苛刻,只能在无污染、水温较低的流水生活,这种鱼体积小,一般仅有10厘米长,它肉质细嫩,含有较多的蛋白质和脂肪,肥而不腥,滋味极美,被列为泰山名菜之首,驰名中外。

【字号
 
下一篇:生态系统多样性
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号