南北朝三教之争
作者:admin 点击:9353 等级:★★★

 

       泰山佛教经过两晋对儒、道的依附扎下了根,到了南北朝,儒、释、道三教之间的力量对比,发生了重大变化。佛教不仅在泰山北麓、 东麓、西麓和徂徕山一带兴起, 继而自至泰山南麓,寺院经济也相当发达。由于佛教与中国传统的儒家文化,毕竟是两种不同的文化系统; 而释、 道作为两种不同的宗教,为争夺传播阵地也相互排挤。三教之间,特别是释儒、释道之间的斗争开始激化。

       这一时期的三教之争,不仅表现为义理之争,而且还诉诸武力。佛教称之为“三武之厄”,就有两次发生在南北朝。太平真君七年(446,北魏太武帝下令焚经毁像,杀尽各地沙门。泰山灵岩寺尽毁, 僧侣大量逃匿。一百多年以后,北周武帝又下诏禁断释、道二教,实际上废佛不废道,北方寺像扫地悉尽,地论大师法侃,从灵岩寺南逃建康,也有的僧侣从外地潜入泰山之中。

       斗争并不排斥融合,即所谓“相克亦相生,相辅亦相成”。道教重今生,追求长生久视,羽化成仙;佛教修来世,追求脱离轮回的涅槃,这是两教的重要区别。但肉体成仙难以置信,因此道教不得不吸收佛教有关天堂地狱的思想,道教虽有泰山府君和北斗主管鬼神之说,但还无地狱之说,当下也效法佛教大量引进道经中。源出泰山的渿河,逐渐附会为生死界河,五帝中的青帝,也转化为执掌生死大权的泰山神,泰山成为阴间王国的首都。

       与地狱相对的是天堂,佛教的天堂思想,与道教飞升成仙有吻合之处,道教又加以改造,使佛教所谓的天堂,成为道教神仙所居的仙境,最后定为10大洞天,36小洞天,泰山被列为36小洞天之一。

 

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号