道教的产生与佛教的引进
作者: 点击:11083 等级:★★★

秦汉封禅,加速了神仙学说与道家思想的融合,从而为道教思想的形成创造基本条件。由于国家祭祀系统是在方仙道信仰下统一起来,并在封禅活动中进行,这对道教,特别是泰山道教的形成和发展,起了难以估量的作用。从东汉开始,包括泰山在内的各大名山,都有方士活动的足迹。东汉末年,张陵创五斗米道,奉老子为教祖,尊为太上老君,以《老子五千文》为主要经典,用叩头思过、符水治病等方式争取群众、发展教徒。张陵弟子崔文子,在泰山采药炼成“ 黄赤散丸 ”,于瘟疫流行时救人以万计。这是原始道教传入泰山之始,距今已有1800年的历史。

       道教传入泰山后200年,佛教也传入泰山,始皇元年(351),佛图澄弟子僧朗,在泰山西北的金舆谷昆瑞山,创造朗公寺, 传授弟子百余人。前秦苻坚、南燕慕容德、北魏拓跋硅、东晋孝武帝,对僧朗都有馈赠和书信往来(《广明弘集》)。一些名僧也经常来往泰山。

       早期佛教依附道术,借以接近群众宣传教义,并在佛经的翻译上,用“格义 ”的方法,比附中国固有的文化信仰。例如,为了与汉代兴起的“泰山治鬼”之说相附会,把佛经中的“地狱”译成“泰山”。早期佛教还依附玄学,有玄学的“贵无”来解释般若空宗,从而使佛教在社会上层也得以流行。当时一些僧侣和名士同声相应、同气相求,张忠因避“永嘉之乱,隐于泰山”,(《 晋书 》卷94)与泰山僧朗比肩友好。泰山和尚支僧敦,擅长文辞,旁及儒典,也为当时清淡之士推重。名僧风格酷似清流,这也从一个侧面反映出当时的趋势。

 

【字号
 
上一篇:泰山佛教
下一篇:明清三教合一的深化
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号