泰山祭器
作者: 点击:10838 等级:★★★

       由于中国历史上祭祀习俗往往与自然崇拜有关,敬天法古又几乎是每个王朝所信守的法则。泰山成为名山中的名山,从部落酋长的原始崇拜到历代帝王的巡守封禅,泰山始终是王者与上天对话的地方。祭泰山以告天,成为几千年来一成不变的大礼。古代的中国一向重礼,祭祀泰山也是礼的一部分。从“礼”的字形结构看,即是用物以媚神。故《说文解字》云:礼“所以事神致福也。”于是在泰山便遗留下众多的祭祀泰山神灵的物品,我们就将这些专用于泰山祭礼的祭品、贡器,统称为“泰山祭器”。

       《水经注》曾引《从征记》说:泰山庙的下庙,即今之岱庙:“库中有汉时故乐器及神车木偶,皆靡密巧丽。又有石勒(石虎之误)建武十三年永贵侯张余上金马一匹,高二尺余,形制甚精。”这是有关库藏泰山祭器的最早记载。可惜这些祭器均已佚失。现存的多是明清之时皇帝御赐岱庙的礼器。

       祭器不同于一般的器皿用具,是人们用以媚神的,所以有很强的精神性,它能体现出人们对神的崇敬程度。而泰山祭器,则多是最高统治者奉献给泰山神的礼器。它一方面体现了统治者的意志,有着至高无上的精神象征;另一方面作为一个时代科学技术与文化艺术的结晶,又超出了阶级的局限而为人类所共有。可以说,泰山祭器,从性质上说为泰山所独有,但无论是它的历史价值还是艺术价值,都远远超越了它的区域性与时代性。同时,泰山祭器也是馆藏文物的精华部分。

 

温凉玉圭

清·乾隆
长92.5厘米,宽29.5厘米。乾隆三十六年皇太后赐。由上、下两部分组成,上截的上部浮雕一组由曲线连接的三个圆球,分别代表日、月、星辰。下部浮雕海水江崖图。下截阴刻“乾隆年制”四字楷书款。玉呈青色。为“泰山三宝”之一。
 
 
 
沉香狮子
清·乾隆
2件,高37.5厘米,长36.5厘米。乾隆二十七年御赐岱庙。系用沉香树根雕刻而成,狮子前腿直立,臀部坐式,尾巴高翘,全身疙瘩形似蜷毛,双目圆睁,炯炯有神,嘴微张开,露出整齐的牙齿和前伸的舌头,为“泰山三宝”之一。
 
 
黄釉青花葫芦瓶
明·嘉靖
通高22.5厘米,口径3.1厘米,底径6.3厘米。清乾隆五十二年御赐岱庙。半圆形盖,蘑菇形纽,子母口,束腰呈葫芦形,卧足。盖饰3朵青花云纹,瓶上腹饰青花缠枝莲3朵,束腰处饰梅花9朵,下腹饰缠枝莲4朵,底有:“大明嘉靖年制”楷书青花款。此瓶的青花色料是典型的嘉靖时期回青料,是嘉靖官窑中的精品。为“泰山三宝”之一。
 
 
 
 
粉彩奔巴壶
清·乾隆、嘉庆
乾隆 9件,嘉庆10件,皆高19.3厘米,口径7.2厘米,底径9.8厘米。清乾隆、嘉庆年间御赐岱庙。奔巴壶为喇嘛教的一种佛前供器。壶口外形似洗,内呈漏斗形,颈为葫芦状,鼓腹,高足外撇,曲柄式流饰以龙口吞流状。根据不同纹饰,可分四种类别:
其一:为缠枝莲托八宝纹奔巴壶。器口、颈、足部饰缠枝莲纹,腹部饰八朵缠枝莲托八吉祥图案,八吉祥为:轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、结。纹饰相同而底色不同有白、紫、绿、粉。 底部有: “ 大清乾隆年制”、“大清嘉庆年制” 篆书矾红款。
其二:为白地矾红彩蝙蝠云龙纹奔巴壶。口、颈、底足及流皆绘蝙蝠及祥云纹,腹部饰二龙戏珠纹,底有“大清乾隆年制”篆书矾红款。
其三:为绿地金彩云龙纹奔巴壶。口、颈、流、足皆饰蝙蝠祥云纹,腹部饰两条凸起的升龙,足下部饰海水纹,都涂以金彩。底有:“大清乾隆年制” 、“大清嘉庆制”阴文泥金款。
其四: 为白地青花粉红彩缠枝莲纹奔巴壶。口、颈、腹、足、流都饰青花粉红彩缠枝莲纹,莲叶为釉下青花,莲花及流部龙头为釉上粉红彩。底有:“大清乾隆年制” 篆书青花款。
 
蓝釉粉彩缠枝莲托八宝纹花觚
清·嘉庆
高27厘米,口径15.5厘米,底径12.6厘米。清嘉庆年间御赐岱庙。喇叭形口,束腰,底座外撇。内施蓝釉,外饰蓝釉粉彩缠枝莲托八宝纹、蕉叶纹及回纹。腰部有“大清嘉庆年制”篆书描金款。
 
鎏金七珍
清·乾隆
高29.4厘米,盘径38厘米,重4.74公斤。乾隆三十六年皇太后赐。莲花盘、宝相花柱、莲花座、通体鎏金、莲花足、座上为仰莲、下为覆莲,中间有莲杆及莲叶相接,七珍可以插入盘中。
 
铜胎掐丝珐琅天神八宝
清·乾隆
8件,高41~45.5厘米。乾隆年间御赐岱庙。由底座、天神、八宝三部分组成。神态各异的天神立于底座之上,首部上方饰一朵祥云,祥云上置八宝,祥云、天神除衣饰外均为鎏金。八宝、衣饰、底座图案以掐丝珐琅组成。
 

 铜胎画珐琅饕餮纹香炉

2件,通高43厘米,口径30×21厘米。乾隆三十四年御赐岱庙。仿商代方鼎造型。足与器身可拆开,由螺丝组合成一体。耳、盖四面及四角饰以饕餮纹,盖的上半部镂雕缠枝莲图案,中心仰覆莲花座上置一方钮,钮上饰缠枝莲纹。器身外饰饕餮纹图案,足为黄地褐彩夔龙状。炉内施天蓝釉,底部有“大清乾隆年制”六字篆书蓝款。

 

【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号