雕鸮
作者: 点击:11326 等级:★★★

雕鸮(Bubo bubo)

   

    鸮形目,鸱鸮科。

    夜行性猛兽。嘴、爪都强而锐利,羽毛松软,飞时无声。两眼大而向前,周围有放射状羽构成的面盘。许多种类头顶两侧具突出的羽簇,称耳突。颈部的长羽呈领状,称翎领。面形似猫,俗称猫头鹰。

    鸮类是重要的森林鸟类,不结群。食物有鼠类、昆虫、小鸟等动物。食物被整吞,不能消化部分如骨、毛、羽、角质、昆虫几丁质等,成小团呕出,形成食物残块。

    鸮头形宽大,嘴短强,先端成钩状。眼大向前,面形似猫。尾短圆,脚常全被羽,爪锐利,羽毛呈褐、灰和棕色,杂以纵纹和虫矗状斑。通常昼伏夜出,或黄昏出动。本科鸟类全属国家二级保护鸟类。

    体形较大,体长520毫米左右。眼上方有一大形黑斑,皱领棕而端黑。头顶黑褐,耳羽突较长,高于头顶两侧。上体多纵纹和斑,下体淡棕黄色具黑褐横斑。雕鸮体大,嘴爪锐利,凶猛。俗称恨狐。营巢在树洞、悬崖峭壁的岩隙间。多夜间外出活动,以鼠类、野兔、鸟类为食,冬季常迁至平原树丛中,当食物缺乏时,夜间进入住家院盗食饲养的鸡。夏季繁殖期,多在中山带的岩隙中产卵留鸟。

 

【字号
 
上一篇:赤狐
下一篇:凤头鸊鷉
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号