侧柏林
作者: 点击:7981 等级:★★★

    主要分布于红门至中天门的盘道两侧及灵岩寺等处的一些沉积岩(青石山)山地。目前除散生各地的古木外(如岱庙、灵岩寺等处)多为人工林,且大部分是1949年后营造的,年龄较大的零散分布于寺庙、村旁和坟场。侧柏老林郁闭阴森,是泰山盘道两侧的主要风景区。营造的侧柏林,大部分是纯林,有部分混交林,为以后补种其它树种而形成。混生树种有黑松、赤松、麻栎、栓皮栎、黄连木、元宝槭、黄栌等。侧柏林中没有明显的灌木层,总盖度不足5%,且生长低矮,常见的灌木有荆条、酸枣、达乌里胡枝子、三裂绣线菊、小叶鼠李、卵叶鼠李等;草本层主要有白羊草、黄背草、狗尾草、隐子草、鹅观草、蒿属数种、苦荬菜、委陵菜、女娄菜、紫花地丁、珍珠菜、茜草、中华卷柏等。

    另外,在三岔分场还引种小面积的红松林及樟子松林。红松林20年生树高5.1,胸径8.9厘米,年平均生长量分别为0.250.54,生长速度与原产地人工林基本相同。樟子松林13年生平均树高4.2,胸径7.0厘米,年平均生产分别为0.320.54.比油松平均大1127%。

 

【字号
 
下一篇:赤松和黑松林
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号